ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

きょうの料理・・・って程でも無いけど(;^_^A

2024年04月20日 19時27分21秒 | せしお食堂

土曜日です。

ちょっと遠出の仕事が有りましたが、かみさんがバイトでしたのでなんとか戻って昼飯を作りました。

 

まぁ、簡単に焼きそばですが(;^_^A

 

材料はニラ入りもやしと厚揚げとむし焼きそば。

マルちゃんの方が美味しいとは思うのですが、私はあんまり拘らず安いのを買って来ます。

今日はシマダヤのを買って来ました。

 

麺はそのままだとほぐれにくいので一玉辺り30秒ほどチンしました。

ニラ入りもやしをゴマ油とサラダ油適当な量で炒めて麺入れて肉代わりの厚揚げ入れて炒めます。

水は入れずに酒を使います。

水を入れるとベシャッとなるので焼酎が良いのですが今日は日本酒を入れました。

味付けは添付のソースは一つだけ使ってウスターソースとハイミーを少々で出来上がりです。

 

肉の代わりの厚揚げが中々に美味かった。



おまけ

ご近所にカラスノエンドウがワサワサと生えています。

 

なんか美味そうねと思いつつ、ネットで検索したら「食べられる。」って事だったので一掴み採って御浸しにして味見しました。

 

カツブシと醤油で食べたら美味いじゃないの!

 

もう一回採って来て、かみさんに天ぷらにして貰いました。

 

マメ科の植物ですからほんのりと豆の味がして美味いです。

根元は硬いので先の方を10センチくらい、3掴みも採ってくると家族4人で満足できるくらい天ぷらが出来る。

 

この味なら焼きそばの野菜に使っても良いかも?

美味い雑草ですね。




コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本社の人が来ました。 | トップ | セローくんのオイル交換をし... »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とみのんさん (せしお)
2024-05-01 17:19:09
そうなんだ。
厚揚げのメーカーにはあんまり拘っていなかった。
返信する
Unknown (tictac-music)
2024-05-01 14:22:07
タカノフーズの厚揚げ、近所では売ってない!
返信する
翡翠さん (せしお)
2024-04-28 18:35:51
スミレちゃん、今も元気に咲いていますよ。
最初は元気が無くて心配しました。
返信する
モコさん (せしお)
2024-04-28 18:34:00
焼きそばは常温において置くか焼く前にチンすると軽くほぐれますよ~
返信する
アメリカン・ブルーさん (せしお)
2024-04-28 18:31:43
食べられる野草ってのは多いですからな。
ドクダミも天ぷらにしてみたいしクローバーも美味いらしいよ。
返信する
智うららさん (せしお)
2024-04-28 18:30:10
やれることをやっているだけです。
返信する
korekaranowatasiさん (せしお)
2024-04-28 18:28:57
ちょっと食ったくらいじゃ減りませんけどね(;^_^A

先の柔らかい所だけ食べてくださいね。
返信する
糸たえさん (せしお)
2024-04-28 18:27:01
本当に先の方の柔らかい所だと味噌汁の具にも美味かったよ~
返信する
マリナママさん (せしお)
2024-04-28 18:25:15
なんか美味そうね?って思っていましたが意外と美味かった(笑)
返信する
nichikon2さん (せしお)
2024-04-28 18:23:57
山菜の天ぷらは最高ですね。
コシアブラが一番うまいかな~?
返信する
中山ミシンさん (せしお)
2024-04-28 18:22:01
沢山食べたいって程では無いけど、美味いですね。
マメが着いたらまた食ってみようかな?
返信する
みゆきんさん (せしお)
2024-04-28 18:19:49
大きくなるとゴソゴソしてあんまり美味しく無くなりますけどね。
返信する
そら豆さん (せしお)
2024-04-28 18:18:48
岡本信人がテレビで野草採っては天ぷらで食っていましたからな~
天ぷらにしたら大体なんでも美味い(笑)
返信する
Unknown (翡翠)
2024-04-22 13:46:38
私もド根性スミレ・・・ちょっと
欲しいかもしれません(^-^;
でも、アスファルトに生えてるのが
良いのかな~(´∀`*)ウフフ
返信する
カラスノエンドウ (asateru0628(モコ))
2024-04-22 08:31:48
何々、食べれるんだ・・
確かにワサワサ生えているよね、
天ぷら良いね。
焼きそばの麺確かにほぐれにくいよね。
チンするのか・・私は分からず水で通していたよ。
返信する
Unknown (アメリカン・ブルー)
2024-04-21 16:54:56
えっ?  
よく見かけますが、食べられるんですか~
天ぷら、すごく美味しそうです。
せしおさんの焼きそばも
返信する
Unknown (智 うらら)
2024-04-21 11:02:03
せしおさま

相変わらず マメですね
焼きそば 美味しそうに(*^O^*)

今週もお疲れさまでした🎵
返信する
おはようございます (korekaranowatasi)
2024-04-21 08:26:20
よく見かけます
食べられるとは思わず、全部むしっていました
考えてみたらもったいない(笑)
今度は私も天ぷらにしてみたい
返信する
Unknown (taehonta2)
2024-04-21 08:02:04
昨日草引きをしたのですが、まさにカラスノエンドウがわっさわっさと刈りました。
まだ残っているので、天ぷらにしたいと思います。
返信する
Unknown (marina-mama)
2024-04-21 00:43:33
ほ~この雑草、見たことあります~。
食べられるんですね♪
返信する
Unknown (nichikon2)
2024-04-20 21:18:47
山菜の天ぷらが食べたくなりました!ゴールデンウイークに実家に帰省したら、親父と山菜採りに行ってお袋に天ぷらを作ってもらおうと思います!
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-04-20 20:29:19
カラスノエンドウって子供の頃から馴染みがありますよね。
小さな絹さやみたいな部分を採って遊んだ覚えはあるけど、本当に食べられるとは知りませんでした。
返信する
Unknown (みゆきん)
2024-04-20 20:03:39
へー、身近にそんな美味しい植物が生えてるなんて
風邪が治ったら探して見よう、家の花壇を(笑)
返信する
Unknown (そら豆)
2024-04-20 19:59:20
どこにでも生えていて、
よく見かけますけど、カラスノエンドウって、
食べられるんですね~!^^;

わたしはあまり食べないけど、
天ぷらにすると、たいがいの山菜(食用?)は
美味しいですからね。
返信する

コメントを投稿