ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

【今回のテーマ】私の味の素レシピ!

2010年02月13日 08時09分44秒 | 日記


このCM見てると子供のころを思い出す・・・


今でこそ玉子って安いし、冷蔵庫にいつでもあるし、結構お手軽に食べてますが、私が子供の頃はそんなに滅多に食べれるものではなかった。


玉子掛けご飯は、ちょっとしたご馳走?だった。


器に玉子を割ったら、ドボドボと醤油を注ぎ、一個の玉子で2~3人分の玉子掛けご飯にする。


ご飯に直接玉子を割ってかき混ぜて食べれるように成ったのはいつ頃からだろう?・・・





玉子は買って食べるというより、鶏飼ってましたから、玉子を生んだ時に食べる?


そういうものだったような記憶が有ります。




『味の素』は今は料理するときって、私は殆ど使わないのですが、母は何にでも味の素振りかけてたなー


味噌汁にもパパパッ。


おひたしにもパパパッ。


玉子ご飯にももちろんパパパッ。


確か納豆にもパパパッ。


マヨネーズも味の素のマヨネーズ使ってて、間違えてキュー○ーのマヨネーズを買った時は・・・


「このマヨネーズ美味ぐねーな!」って味の素掛けてました・・・


最近は出汁入り醤油とか有るし、混ぜるだけで美味しく出来る調味料いっぱい有りますからね。


そんなに何にでも「味の素」掛けなくても・・・


掛けなくても最初から入ってる?





で、ちょっと話は戻るのですが、滅多に食べられない玉子掛けご飯なんだけど、弟は玉子掛けご飯が大好きだった。


大好きだからいつも「たまごまんま食いで~。たまごまんま食いで~。」って・・・


「食いで~。」って言ってもいつでも玉子が有る訳じゃなし・・・


「無い。」って言って素直に諦められる年頃でも無かった?


「食いで~!」って泣き始める。



考えた母は、ご飯に味の素をパパパッと振って醤油を掛けて混ぜ混ぜしたのを・・・
「ほら!たまごまんま!」


って食べさせてました。


弟はそれで結構喜んでご飯を食べるように成ったっけ・・・



いつの間にか、我が家も豊かになったのか、それとも玉子の流通が良くなったからか?


一人一個の玉子で玉子掛けご飯が食べられるように成りましたけど、その時の貧乏な生活が染み付いてるからだろうか?


滅多に食べませんが、たまに食べるすき焼きで、2個目の玉子を食べることに、物凄い贅沢している気分で抵抗感じます。



あ、何だか玉子掛けご飯が食べたくなってきた。







イメージ 1




そこまで酷くない・・・


ってか、どこの家も昔はみんなそうだったの!


多分・・・



コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブログの書き方。 | トップ | 変な風邪流行ってる? »
最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小栗くんだ!!!このCMまだ見てない~~ (**かおる**)
2010-02-13 08:19:00
私、全く味の素使わないんだよね。。。何でだろう?
塩も余り使わないんだよね。
生の卵は食べられません(^_^;)
子供は好きだな~
返信する
卵もだけれど バナナが高級品だったな~・・ (下僕母さん)
2010-02-13 08:20:00
風邪で寝込むと 母が卵酒作ってくれるんだが 今と違い 日本酒の匂いが駄目だったな~・・・
鶏舎に忍びこんで 卵をかっさらっていぐ 烏さ いだんだが こんれがま~・・かしごい!縦に加えていぐんだね~・・・割れねえべ?縦さ もづと・・・
返信する
子供の頃は、、家で鶏、チャボを飼ってたので (まろ珍)
2010-02-13 08:40:00
毎朝新鮮なたまご食べてたなぁ~♪
たまごって、、たまごかけご飯で食べるのばっかで
目玉焼きとか、卵焼にしてもらえるのってほとんど無かった記憶があります。。。
返信する
Unknown (まりん)
2010-02-13 10:27:00
おはようございます♪うちは・・・お菓子がたくさん 買込んであるのは、お正月だけでした(笑) (ポテトチップスの箱バ-ジョンなど・・) 懐かしい~~♪ 話がそれて ごめんなさい~~^_^;(笑)
実は 私 卵が苦手で 食べられないんです~~(笑)
返信する
ランダムからきました☆はじめましてです(*^_^*) (yokako)
2010-02-13 11:26:00
生みたての卵で卵かけご飯なんて、今では違う意味贅沢ですねぇ。
私も、小さい頃地鶏を婆ちゃん家で飼っていて、いかに追突されずに卵を採るかで根性を試されていました。
なので、卵かけご飯は今でも特別で大好きです☆
返信する
今は「卵ご飯専用しょうゆ」って売ってあるよね! (笹丸)
2010-02-13 11:27:00
私は家で飼ってた鶏の卵を毎朝取りにいくのが毎朝の仕事で、
鶏が怖くて怖くて、すごーくイヤだった(笑)
でも、産みたてのご飯&かまどご飯は死ぬほどウマかったよ!
返信する
そういえば、私も味の素って全然使わない~~。 (マリナママ)
2010-02-13 11:37:00
玉子かけゴハン、子どもの頃から大好きでした♪
でも、あんまり食べ過ぎちゃだめ~って言われて、時々しか食べてなかったような。
今でも、生協の卵が届いた日は食べたくなっちゃいます ( ̄m ̄*)
返信する
うちも貧乏だったので弁当の玉子焼きでさえ水で薄めて焼いてましたね。 (しょうまる)
2010-02-13 13:58:00
玉子かけごはんなんて大人になってから食べれるようになりました。
味の素、うちの親は使ってませんでした。
なのであたしも結婚などで他人と暮らすまで使ったことなかったです。
今は普通に使ってますけど・・・あってもなくてもいいかな?
返信する
味の素をよく使ってるのは伯母さんだったっけなぁ~。 (おやつや)
2010-02-13 15:26:00
あたすも使わないほうだし、昔は最後、鶏はシメテ食卓にあがってたっけなぁ・・・。
卵・・・?
平飼いのがい~~~っぱいあるよ~~~おやつやだも~ん♪
返信する
Unknown (はいから303)
2010-02-13 18:33:00
うちの母は75歳で8人兄弟の真ん中なんですが。子供のころ一番上のおにいさんしか食べさせてもらえない貴重品だったんだって。私的には白身が少し苦手で黄身だけの卵掛けが大好きです。贅沢ですみません。( ̄ー ̄)ゞ
返信する

コメントを投稿