夕方ちょこっと買い物に出たついでにあじまん買って来ました。
山形の冬の風物詩。
カムカムエブリバディでは回転焼だっけ?
今川焼、大判焼き?
あじまんの営業が広がる前は今川焼と呼んでいたように記憶しています。
冬に成るとあちこちのスーパー店頭にこういうプレハブ店舗が作られて、味まんの営業が始まります。
10月から3月いっぱいぐらいまでやっているのかな?
定番は粒あんとカスタードクリームの2種類。
土日祝日には限定の変わり種あじまんが売り出されます。買ったこと無いけど(;^_^A
この冬の限定は今のところヨモギあじまんの様です。
買ってみても良いのですが、土日は結構混んでいるんだよな~
今日買ってきたのは・・・
粒あんです。
昔々、たい焼きが流行った時にカスタードクリームのたい焼きが売られて、初めて食べた時は「美味っ!なにこれ?」って思ったけど・・・
何個か食べるうちに私は粒あん派に成りましたね。
家に持って帰ったので少し冷めましたけど美味かった。
出来れば買ってすぐに、焼きたて熱々のをハフハフ言いながら食べたいですな。
1シーズンに5~6種類の限定あじまんが売られるようです。
今シーズンはどんなのが出るのでしょう?
出るたびに食べたりはしないと思いますが(;^_^A
一回くらいは限定あじまん食べてみましょうかね?
そうそうです。
あじまん、初めて聞きました。
同じものでも、名前が
違うのが面白いですね。
朝ドラでやっている時
無性に食べたくなりましたが、
近くにあったら
絶対何回もシーズン中は
買ってしまいそうです。
夫婦で車の中で食べました美味しかった~値段も手ごろまた買いたいと思います。
美味しそう〜〜⤴️⤴️
食べたくなってしまった〜〜(//∇//)
やっぱり粒あんが好きです。
お店が少なくなって、なかなか買えません。
粒あんとカスタードしか買わんけど😅
カスタードは邪道です。
10円値上りしましたが、このおいしさなら、許せます。
冷めたものをトースターでチンすると、カリッとしてこれまた
おいしいですよぉ〜。
先週、スーパーの前を車で通ったら始まった!!って思いました。
近日買いたいと思っていたところでした。
この季節、焼き芋同様、呼ばれますね~(笑)
私は大判焼きで育ってきましたが、
実は米沢生まれの夫・・・いつも「おばこやき」って言います(*´▽`*)
私も大好きです。
しかしこちらでは・・売り場が減ってしまって残念です。
だから・・私は大判焼き(あじまん)やたい焼きはコープcoopから買っているよ
近くにある所は良いですね。