心ときめく上高地に行ってまいりました^^
四季を通じて、大好きな場所ですが、
残雪の穂高連邦、雪融け色の梓川、黄緑の新緑を一緒に見られる今が一番好きです。
空いていて、ゆったりと自然を楽しめる季節でもありますね^^
ただ。。。
猫ちゃんはいません(笑
が。。。お猿ちゃんはいます^^
上高地旅行記、今日は7年振りの上高地帝国ホテルを中心に書きたいと思います。
上高地と言えば、登山目的の私にとっては入山の場所であり、下山の場所です。
なので、河童橋付近では宿泊せず、 ’氷壁の宿 徳沢園 ’ までは行くことになり、宿泊は山小屋または幕営しますが、
今回はホテルでのんびりしました。
お部屋からもバードウォッチングができるように双眼鏡などが装備されています。
色んな小鳥の囀りが聞こえるので、急いで見ると、近くに来ていてもすぐに飛んで行ってしまいますね~
スイス、リュージュ社のオルゴールがデスクに置いてあり、奏でる音色は。。。スイスにいる気分?(笑
オルゴールは、’ 読書室 ’ にて展示、販売もされています。
その読書室はこちら。
レストランでも、ディスクオルゴールの演奏が美しく響いていました。
レストランはフレンチ、和食、カジュアルな洋食と3店ありますが、登山帰りですとカジュアルなアルペンローゼにしか入れないので、
今回は一応簡単なドレス持参で、ダイニングルームにしました。
ワインは、 KAMIKOCHI 。
お料理は、信州の新鮮な旬の素材を使っていてとても美味しいです。
ブレッセの春野菜は、ニンジン、菜の花、ハチク?あと何だったかな。。。?
エビとホタテが一緒に白菜で巻いてあり、チャービルなどのハーブを添えて。
スープは信州の花びら茸と三つ葉です。
デザートは杏のコンポート。
お部屋では、’ 高原の風 ’ を♪
それにしても、久しぶりのウォーキングで背筋まで痛くなるとは^^;
日頃の運動不足による体力の衰えにはショックでした。
上高地、続きます(=^v^=)