セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

パプリカパウダーでスペイン料理

2014-02-10 | おうちカフェ・パン・スイーツ

 

 

この度、お友達にお願いして、美味しいパプリカパウダーを見つけることができました。
スペインの、LA DALLIA 。
実は、以前惚れこんでいたハンガリー産を求めていたのですが、スペインの、コレ↑は美味しいです!
今使っている物もスペイン産ですが、もう使いたくありませんって、ほど^^

 

さっそく、タコのガリシア風を作ってみました。
軟らかくしたポテトと、生食用タコをオリーヴオイルで炒め、ハーブソルトで味付け。
牡蠣のオリーヴオイル漬けに使ったオイルを使ったので、ガーリックや鷹の爪、ローリエの風味がしっかり付いています。

 

オリーヴの実も一緒に炒めてパプリカパウダーを最後に振りかけ、混ぜ合わせます。

 

こちらはチキンスープ。薄味のコンソメで大根、人参、チキンを煮込み、柔らかくなったら白菜、
最後にコリアンダーにも、サッと火を入れ、盛り付けてからパセリを散らします。
煮込む時に、ハーブソルト、ブラックペッパー、ローリエ、そしてパプリカパウダーで味付けします。

 

一回のスープに使った量はこれくらいです。適量というか、適当…
スモークなので、入れ過ぎると風味が強く、食材のお味に影響するので、入れ過ぎには注意。
このスープ、パプリカとコリアンダーの絡み具合が絶妙♪  2日続けて作りました(=^v^=)

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海外 ( 時々日本 ) の風景、山、野生動物の旅ブログ 『 風が誘うから… 』 です

 

コメント (8)
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