「今日は白菜さんのところにお手伝いします」
今日は、幻の果物と言われている、『 ポポー 』 のことにしました。
何年も前に苗を二本頂いて、毎年生るのですが、ハクビシンなどの野生動物に食べられたり、
昨年は天候が良くなくて、全然食べられませんでした。
今年は収穫成功です。
綺麗に実る前に、ポトポト落ちる実もあって、それは家で食べます。
落ちるので、表面が傷むのですが、お味は変わりません。
黄色っぽくなって、やや柔らかくなったら収穫できます。
食べ頃は軟らかくなったら。
早めだと、苦味が感じられます。
皮を剥いて、輪切りにしたり・・・(この写真は白っぽいので、まだはやかったです)
軟らかくなった実はカットが難しいので、そのまま食べちゃったり^^
木になるカスタードクリームとも言われ、バニラに似た香り。。。プリンみたい。
マンゴーとバナナを足したような甘い果物です。
収穫時が限られていることと、傷みがはやいので流通が難しいため、入手が困難でもあります。
道の駅ならば、昨日、一個¥70で売られていたようですが、箱の中は空っぽでした。
このポポー、大きな種がゴロンゴロンと入っています。
種からの発芽は容易な方で、木の根元には自然生えが出てくるほどです。
輪切りにした状態で、冷凍保存OK。甘~いシャーベットのようになります(=^v^=)
枝豆を頂きました♪
昨年、セレナがじゃれて可愛かったので、今年も遊ぼうと思ったら・・・
完全に無視されてしまいました^^;
昨年は可愛かったのにニャア(=^v^=)
今日もご訪問ありがとうございます。
クリックで応援よろしくお願いします(=^v^=)