セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

にょ~ん、の猫ともやし料理

2016-11-10 | おうちカフェ・パン・スイーツ

のびるね~(*≧艸≦)

 

ちこり村で、有機栽培のモヤシを2袋と、豆もやし、タマネギのスプラウトなど頂きました。
モヤシを2袋も、どう使おうかな?と思っていたところ、良いレシピを見つけました。
簡単、美味しい、ヘルシーで満腹♪

 

(餡かけの分量は自分の好みに変えてあります)

モヤシ2袋は洗ってよく水を切る。
卵3個は溶いておく。
●ポン酢大さじ3、砂糖大さじ1、中華だし小さじ1、片栗粉大さじ1、水150cc を合わせておく。

やや多めのごま油でモヤシを炒める(塩コショウ少々)
お皿にとりだし、そのフライパンで入り卵を作り、モヤシに乗せる。
そのフライパンで、●を煮てあんかけを作り、かける。
お好みでネギをトッピング。

 

此処はベーカリーショップに行くのに車で30分以上かかるので…
一番近いスーパーで8枚切り食パンを買った、つもりが、にゃんとな!
帰ってから見たら、4枚切り~!? 間違えた^^;

ということで、ピザトーストにしました^^
4枚切りの食パンに
ピザソース、チーズを乗せ、その上にオニオンとピーマン。
ポイントは、最後にローズマリーと、ハーブソルトを少々。
あ、コレいける♪ 

今朝の朝食。。。パンの裏、真っ黒
削ったら8枚切りサイズに近くなった…

(=^v^=)

 

オマケ♪

上↑ のレシピのアレンジで、大急ぎの天津飯。
餡かけにポン酢を使うことで、楽ちんでした☆


 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちこり村のバーバーズダイニング

2016-11-10 | お出かけ * レストラン

こういうお顔の、甘えん坊^^

 

 

 【 裏山で 】

 

久しぶりに、 ちこり村のバーバーズダイニング のランチ♪
 地元農家の野菜を使った素朴な手作り料理のビュッフェです。

 

 優しい味付けが嬉しいお野菜がいっぱい。食べすぎます。

 

 ちこり。

 

 ちこり。

 

 ちこり料理はこのほかにもたくさんあります。

 

 種類はとても多く、こちらはほんの一部です^^
はやとうり、ちょっとクセがありますが、我が家でもお漬物にします。

 

 ごちそうさまでした。

帰りにお買い物をしたら、今回も有機栽培のお野菜をオマケしてくれましたよ。

(=^v^=)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする