やまあそび。
昨日お友達から、さつま芋、柚子、はやとうり(緑色のモノ)など頂きました。
先日も少し触れた「はやとうり」は、風味にクセがありますが、食感がパリパリ。
母はいつも味噌漬けにしていますが・・・私はどうお料理しようかな・・・
(実はちょっと苦手なのニャ)
農家の方から安納芋を頂いてあるので、毎日焼きイモを焼いていますが(それも母です)
私はさつま芋ご飯を炊くことにしました。
薄い色の方にしました。
カボチャ顔負けの硬さで美味しそうです。
お米に薄味をつけて、さつま芋を切って入れて炊いただけ。
ねっとりしたさつま芋です。
ご近所さんにつきたてお餅を頂きました。
小さな、丸めたお餅はすでに食べちゃったあとですが…^^
なんでも、もう、若い衆のお餅つきの練習があったのだそうです。
ごちそうさまでした。
(=^v^=)