マイブームの、甘酒ヨーグルト♪
甘酒にヨーグルトを上からとろ~りと足します。
ドリンクでもスイーツでもない感じで・・・なんだろ?(笑)
冷えたままでも美味しいけれど、この時期はレンジでホットにすると温まります。
みかんピールも手作りです^^
すぐれモノのヨーグルトメーカーで作る甘酒。
米麹、炊きたてご飯、水を混ぜてセットして7時間・・・
分量は添付のレシピに載っています。
(機械に寄ると思いますので略します)
出来あがった甘酒です。
甘く出来るのでお砂糖は要りません。
ヨーグルトは、ヨーグルトと牛乳を混ぜて7時間で出来ます。
自分で作ると、酸味がまろやかでとても優しいお味になります。
甘酒との組み合わせで、至福の食べ物(笑)になるから不思議☆
こちらは熱々のホット。
庭で収穫したみかんで、みかんピールを作っています。
無農薬(ノーワックス)のみかんの皮をカットし、熱湯でサッと1分位茹でます。
水気を切り、みかんの皮の量の60%くらいのお砂糖で煮ます。
水気が少なくなったら火を止め、クッキングペーパーに並べて乾燥させます。
乾いたら保存袋に入れ、グラニュー糖を適量まぶします。
そのまま冷凍保存します☆
チーズと一緒に、ワインにもあいますし、焼きパンにも入れています。
(こちらはオリーブとチーズ入り)
とにかく。。。本当に美味しいんです。
甘酒ヨーグルト!!
(=^v^=)
cat of the day
昨日のセレナ。
クローゼットに入りたくて鳴いていました。