セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

手作りの甘酒ヨーグルト☆

2017-02-02 | おうちカフェ・パン・スイーツ

 マイブームの、甘酒ヨーグルト♪

甘酒にヨーグルトを上からとろ~りと足します。

ドリンクでもスイーツでもない感じで・・・なんだろ?(笑)

冷えたままでも美味しいけれど、この時期はレンジでホットにすると温まります。

 

 みかんピールも手作りです^^

 

 すぐれモノのヨーグルトメーカーで作る甘酒。
米麹、炊きたてご飯、水を混ぜてセットして7時間・・・
分量は添付のレシピに載っています。
(機械に寄ると思いますので略します)

 

 出来あがった甘酒です。
甘く出来るのでお砂糖は要りません。

ヨーグルトは、ヨーグルトと牛乳を混ぜて7時間で出来ます。
自分で作ると、酸味がまろやかでとても優しいお味になります。

甘酒との組み合わせで、至福の食べ物(笑)になるから不思議☆

 

 こちらは熱々のホット。

 

 庭で収穫したみかんで、みかんピールを作っています。

 無農薬(ノーワックス)のみかんの皮をカットし、熱湯でサッと1分位茹でます。
水気を切り、みかんの皮の量の60%くらいのお砂糖で煮ます。
水気が少なくなったら火を止め、クッキングペーパーに並べて乾燥させます。
乾いたら保存袋に入れ、グラニュー糖を適量まぶします。
そのまま冷凍保存します☆

 

チーズと一緒に、ワインにもあいますし、焼きパンにも入れています。

 

 素朴な焼きパンのレシピ 

(こちらはオリーブとチーズ入り)

 

とにかく。。。本当に美味しいんです。
甘酒ヨーグルト!!

 (=^v^=)

 


 cat of the day

昨日のセレナ。
クローゼットに入りたくて鳴いていました。

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする