セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

玉手箱 from 秋田

2017-06-02 | おうちカフェ・パン・スイーツ

 これ、にゃあに?

 

 昨日、ブログのお友達から玉手箱が届きました^^
根曲がり竹を見たのも頂くのも初めてです。
紫のアスパラやミズも初めて頂きます。
なんと美しいお野菜たちでしょう♪

 

 教えて頂いたように、全部皮を剥きました。

 

元の柔らかい部分は、節をよけてカットしました。
そしてしっかり茹で、一晩お水に浸けました。

 

 皮を剥く時、セレナはちょっとだけ遠慮がちに、新聞半分・・・乗っかっています^^

 

 少し、オーブンで焼いてみました。
アクが無くて、甘いです。
熱々にお塩をふって、とても風味がよくて美味しかったです。
七輪で焼いたらもっとよかったかもしれません^^

 

ミズは皮をむいて茹で、下処理だけしておいたので、
今日、タケノコと一緒に煮て頂きたいと思います。

 

 直径が2㎝もあるアスパラは、縦半分にカットしても立派です☆
ムラサキアスパラはサッと焼いて、グリーンアスパラはサッと茹でました。
ゆで卵のミモザを作り、オリーヴオイルを基本にソースを作りました。
シャキッと甘くて、そのままサラダでも美味しいです^^

 

 そして、昨夜はラムでしたので、ソースはラムにピッタリのミントのソースを作りました。
オリーヴオイルに塩コショウ、ビネガーと少しのお砂糖、
そしてミントの葉を細かく刻んで混ぜてあります。

 採れたて野菜の玉手箱、本当に有難うございました♪
たくさん頂いたので、段々、大切に頂きたいと思います。

(=^v^=)

参考にしたお料理です

 ベルギーで頂いたアスパラ料理。

 

 ニュージーランドのラムステーキは、ミントの葉が添えてあり、
ミントのソースをかけて頂きます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする