1週間前になりますが、美しい新鮮野菜、山菜など、秋田から玉手箱が届きました^^
お野菜に興味がないセレナですが、段ボールのお箱にスリスリ~♪
25年完全無農薬・堆肥で更新されている、ニンニクの芽が綺麗。
こんなに沢山!ニンニクの芽は大好きなので夢のようです~☆
その他に・・・大変珍しいショウコクの卵や、大きな秋田蕗、
根曲がり竹、ミズ、わらび、無臭ニンニクの芽、やわらかネギなど^^
さっそく、その日のうちに、わらび、秋田蕗、根曲がり竹を一晩アク取りしました。
こちらは贅沢な・・・ニンニク芽のサラダです♪
茹でたてを、味付けなしで頂くと、とても甘味があって美味しいです☆
そのままでもスナック感覚で…もう、とまりません。
お好みでお塩やお醤油を少々つけても良いですが、もったいない感じ^^
豚しゃぶサラダに。
少し長めに切ってサッと茹で、豚バラ肉で巻いて焼きました。
こちらも止まりません^^;
牛肉と炒めて。
韓国冷麺には、プルコギ風にトッピング。
レバーに味付けをしたので、ニンニク芽は茹でただけです。
この組み合わせも合います!
たくさん頂きましたが、まだまだ冷凍保存させて頂きましたので
これからも大切に楽しませていただきます♪
ニンニク芽の蕾は食べられないそうで…
もったいないので、細かく刻んで畑の肥料にしました^^
こちらは、太くてビックリした秋田蕗です^^
初めて見ましたし、初めての調理です。
豚ひき肉と人参を混ぜ合わせ、根曲がり竹と一緒に詰めて煮ました。
コレは思った以上に上手くできて(*≧艸≦)…大ヒット♪
写真は一部で…あとは冷凍にしたのですが、三日間ほどでなくなりました^^
この時季、嬉しい小松菜も美味しく頂きました^^
少し前にも頂きましたミズは二度目でしたので、
お友達に教えて頂いたように皮を剥き、サッと茹でて一晩浅漬けにしました。
こちらもとても美味しかったです^^
秋田蕗と厚揚げ豆腐の煮物も、風味がよくて美味しいです^^
採りたての、長くて太いアスパラも入れて下さいましたので、ドリアにしました。
八幡平のやまいもそばも楽しみです♪
少し前に、ユネスコ無形文化遺産の大日堂そばを頂いたばかりで…
無農薬鹿角産そば粉のみで作られているお蕎麦、こちらも珍しいです!
ワサビダイコンをすって、かき揚げとカボチャの天ぷらで頂きました^^
秋田のお大根は、ぬか漬けにしたらカブっぽくてきめが細かく、つるりとしました^^
大根の葉はお味噌汁に入れたら、歯ごたえがあってとても美味しかったです♪
思いがけず、秋田県の珍しい食材をこんなにもふんだんに
頂くことが出来て本当に楽しく、嬉しかったです。
最近、毎日のように食卓を彩ってくれました。
本当に有難うございました♪
(=^v^=)
こちら、ショウコクさんの卵の殻です。
卵を抱いていた…とお聞きしたら愛おしくなりました。
ぽっこり可愛らしい黄身の卵、あったかご飯にかけて美味しく頂きました^^
殻は洗って茹で、薄皮を剥き、日光に半日干しました。
そして、お茶の葉用の小袋に入れて、小梅のカリカリ漬けに使いました。
卵の殻の成分が、梅をカリカリにしてくれます^^