4月4日(昨日)は「あんぱんの日」って、ご存じでしたか?
由来は、あんぱんの起源と言われている木村屋総本店が、
明治8年(1875)明治天皇にあんぱんを献上された日が4月4日で、
今では「あんぱんの日」として記念日に認定されているそうです。
さらに、そのあんぱんは、桜あんぱんだったそうです。
木村屋の桜あんぱんは、私も大好きです^^
ですが、昨日は私のオリジナルの桜あんぱんを焼きました。
お買い物に行かず、揃っている材料で出来ました。
TOMIZの白こしあん…賞味期限切れ^^;
まだ大丈夫!大急ぎで使わなくちゃ
昨年のパン教室で教えて頂いた桜のツイストロールは、
桜の粉末や、桜リキュールを使用しましたが、
それらは手元にないので、自分で漬けた桜を使いました。
リキュールの代わりには、この桜シロップを。
昨年、漬け込んだ時の物です。
生地を伸ばして、オリジナル桜餡をぬったところ。
桜をみじん切りにしてたっぷり入れ、ほんの少し着色しました。
完成です♪
さらに、白餡を使い切るために、包んだあんぱんも焼きました。
どれにしようかしら?にゃの。
ひねり技のパン。^^;
形はヘンテコだけれど、ちぎって食べやすいです^^;
こちらも白餡にたっぷり桜を混ぜ込みましたが、無着色です。
お味は、つい食べ過ぎる美味しさでしたよ(笑)
ほっこり温かな焼きたてパンの香りが嬉しいです。
レモンの木には、次の蕾が出てきたので、
残りのレモンを全部収穫しました。
※セレナいます(笑)
(=^v^=)