セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

ミモザの砂糖漬けのせレモンケーキ

2021-03-14 | おうちカフェ・パン・スイーツ

猫ちゃんの、フルーツティーパーティ♪

 

今日は2ショット撮れました!(笑)

 

セレナもペロン♪

 

クララのお手々ちょいちょい♪

ホワイトデー当日は、
レモンケーキを焼こうと決めていました^^

 

まずはレモンの収穫からです。

 

ミモザの開花を待ち…

 

お花を一粒ずつ切り離して、
グラニュー糖をコアントローで溶かしたところへ、
10分漬けたら、クッキングペーパーに並べて、
細目のグラニュー糖をまぶし、乾燥させます。
今年はフード乾燥機で乾燥させました。
その工程を繰り返したミモザは少し大きく出来ます。

 

カリっとサクッと、
ミモザの金平糖の出来上がりです。

 

レモンケーキを焼いたら、
アイシングが乾く前に飾りつけました。

(=^v^=)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする