セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

ミニトマトのオリーブオイル漬け

2021-12-18 | おうちカフェ・パン・スイーツ

4キロのミニトマトを頂戴し、
傷む前に完食する自信がないので、
ドライトマトを作りました。

 

横半分にカットしたトマトは、
キッチンペーパーに伏せて置き、
表面の水分を取ります。

 

クッキングペーパーを敷いたオーブンに
切り口を上にして並べます。

 

120度で1時間30分焼くと・・・

 

セミドライトマトの出来上がり。

 

オリーブオイルに漬け込みます。
すぐ使う分は、フェンネルやペッパーを。
保存用は鷹の爪のみで、熱湯消毒した
瓶に漬け込みました。

 

鷹の爪は秘密の花園産です^^

 

10月の鷹の爪。

 

ピザ生地を作り、スクエアマルゲリータを焼きました。

 

こちらは市販のピザ生地で楽をして^^
ドライトマトとミズナのパスタも美味しかったです。
ワインにもとても合うドライトマトは癖になります。

 

連日のミニトマトです^^
スプラウトは、育てている紫ミズナ。

 

夏は自家栽培でもたくさん出来るミニトマトですが、
冬はそうはいかないので、長期保存法を調べてみました。
キッチンペーパーを敷いたタッパーにトマトを並べ、
その上にキッチンペーパーを被せてまた並べ、
蓋をして冷蔵保存すると長持ちするそうです。

(=^v^=)

 

10月、鷹の爪とクララ。

 

セレにぃにを追いかけるクララ。

(=^v^=)

 

 

コメント (2)
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