4キロのミニトマトを頂戴し、
傷む前に完食する自信がないので、
ドライトマトを作りました。
横半分にカットしたトマトは、
キッチンペーパーに伏せて置き、
表面の水分を取ります。
クッキングペーパーを敷いたオーブンに
切り口を上にして並べます。
120度で1時間30分焼くと・・・
セミドライトマトの出来上がり。
オリーブオイルに漬け込みます。
すぐ使う分は、フェンネルやペッパーを。
保存用は鷹の爪のみで、熱湯消毒した
瓶に漬け込みました。
鷹の爪は秘密の花園産です^^
10月の鷹の爪。
ピザ生地を作り、スクエアマルゲリータを焼きました。
こちらは市販のピザ生地で楽をして^^
ドライトマトとミズナのパスタも美味しかったです。
ワインにもとても合うドライトマトは癖になります。
連日のミニトマトです^^
スプラウトは、育てている紫ミズナ。
夏は自家栽培でもたくさん出来るミニトマトですが、
冬はそうはいかないので、長期保存法を調べてみました。
キッチンペーパーを敷いたタッパーにトマトを並べ、
その上にキッチンペーパーを被せてまた並べ、
蓋をして冷蔵保存すると長持ちするそうです。
(=^v^=)
10月、鷹の爪とクララ。
セレにぃにを追いかけるクララ。
(=^v^=)