昨日の冬至は、19年振りの朔旦冬至(さくたんとうじ)だったそうですね。
私はいつものように柚子湯に浸かりました。
早く日が長くならないかな~、なんて考えながら^^
ゆず味噌に初挑戦♪
ふろふき大根にしました。大根は、母が畑で作ったのですが、細めでややカーブしていました。
にゃんだか、盛り付けもぶちゃいくな出来ですが、美味しかったです^^
ゆず味噌のレシピ
材料
ゆず 3個 ( 小さめ・約100g )
味噌 100g
砂糖 50g
みりん 大さじ1
① 柚子は半分に切って、くりぬく
② 皮を細切りにして、熱湯で1分位茹で、水にさらす
③ 味噌、砂糖、みりん、軽く絞った柚子を弱火にかけ、10分程度練る
ここで、みじん切りにした柚子の皮、余った果汁を適量加えると、風味が増します。
煮沸消毒した瓶に詰めて完成~♪
初めてなので、お味噌は100gにしましたが、次からは倍の量でもいいかな、と思いました^^
ゆずドレッシングも作り、昨日は一日柚子の香りに包まれて過ごしました。
母が煮たカボチャは、秋に頂いてあった、宿儺かぼちゃ(スクナカボチャ)。
宿儺かぼちゃは岐阜県産の、ヘチマのように長いカボチャで、とても甘いです。
『 今日の猫の時間 』 は、オマケになってしまいましたネ☆
【 お召し物 】
誰もいないはずの和室で、ガサゴソガサゴソ・・・?
様子を見に行ったら・・・面白い物体が・・・
箱の中に入っていたビニール袋に入ったセレナがおすましニャ(=^v^=)
ポチっと応援お願いします♪
今日もご訪問ありがとうございます(=^v^=)
はじめまして!
ご訪問とコメント、どうも有り難うございます^^
柚子味噌は初めて作ってみました。
ふろふき大根も、いつ作った以来かな?ってくらい久しぶりで初めてみたいな気分で作ってみました^^
北海道にお住まいなのですネ。
冬の北海道のお家は暖かくて半袖でもいられると聞いたことがありますが、本当ですか?
猫が殆どのブログですけれど、またいらしてくださいね(=^v^=)
ゆず味噌 美味しそうですね〰
ふろふき大根 久しく作ってません
明日あたり 作ってみようかな
北海道は 荒れ模様ですが
お家の中が暖かだと それだけで嬉しいです
また お邪魔させてくださいネ
オトヤンに柚子を沢山頂いたので、夫が柚子味噌を食べたいって言って^^
そしたら、ちょうどオトヤンがゆず味噌をお作りになったとのことで、私も頑張ってみました。
オトヤンも初挑戦だったのですね~☆
なんだか、簡単そうにサラリと書かれていますが、
すりおろしって、意外とかさが少なくなりませんか?
あ、そうそう、皮をすられて、白い子になった柚子も一個、お風呂に入れました^^
つぶれなくてお利口に浮いていましたよ(=^v^=)
旅猫さんはいつも主役だけど、
私の日記になると、セレナは脇役ばかりですね。
撮りたい被写体と一緒に入って写ってくれると最高なんだけど、モデル猫は諦めました(笑
私も、特別だったってことは、夜知ったんですよ^^
里芋にも乗せたかったけど、ちょっと前にトン汁で食べちゃったので、形のよくない大根で^^
でも小振りなので、たくさん食べられますね。
スクナカボチャは収穫時期とか、食べるまでの期間にもよると思いますが、今回のはねっとり系でしたよ。
わ~、jugonさんにお作り頂けて恐縮です~!
有難うございます♪(=^v^=)
うぷぷ~
ソラちゃん、ぎんちゃん、ありがとう~♪
色々心配しちゃいますネ(爆
ゆず3個・・・確かにわかりづらいですね。
今、3個を測ったら100gくらいだったので、追記しました^^
おに柚子は夏みかんくらいあるものねー
飾ってあるのは見たことあるけど、お料理にも使えるのかしら?
お風呂に入れても面白そうですネ(=^v^=)
はい^^
一応主婦やっていますのでお料理しますが、
時間をかけない簡単なことばかりです。
私の義母は私たちが結婚してすぐに亡くなってしまいましたが
柚子味噌を作ったら、おふくろの味だと、喜んでくれました。
私は義母の柚子味噌を一度だけ食べた覚えがあります^^
セレナはあまり箱とか、入らない方なので慌てて写真を撮りました(=^v^=)
あら~ ご近所さんはみなさん柚子湯だったのでしょうね^^
私は昨夜も柚子湯にしました♪
ところで我が家も、今年はみかんのとても不作でした。
来年はたくさん生ると良いですネ(=^v^=)
よぉし!字を覚えるニャ♪serena
オトヤンも一昨日 ゆず味噌に初挑戦でした。
作り方はデタラメだから、まるで違います(笑)
柚をクルリと薄皮をすり下ろし、白くなった柚はそのまま。
すり下ろした黄色い柚の皮の中へ、酒少々、砂糖は大さじ3杯に、味噌は適当です。
味付けに白くなった柚を絞って、香りづけをして、おわり。
結構 上手いよ(^_^)v
そろそろ主役がはりたいセレナちゃんかしら~?
でも、トリのセレナちゃん、ホント「お召し物」を着ている雰囲気で可愛いです。
昨日は、朔旦冬至って聞いてもピンと来ないで過ごしてしまいました。19年振りだったのですね?もっと心して過ごせば良かった。
柚子味噌、以前作りましたがabiさんのが美味しそう♪
猫ちゃんのお皿に載った風呂吹き大根の柚子味噌のっけ、いっぱいいただけそうです。とっても美味しそう!
スクナカボチャってそういう字を書くのですね。ホコホコ系ですか?
季節感がたっぷりでいいですね~~。
ケーキのレシピをありがとうございました。
abiさんのように綺麗にはできませんでしたが、一応焼けましたぁ(^^)
ゆず味噌、ゆずドレッシング、
美味しそうですね♪
あ~
mimiもゆずをみんな
お風呂に入れちゃったにゃ ぎん
でも大丈夫、
ママねこさんの仔猫くぅちゃんの
里親さんから
おにゆずをいただいたわ。 ソラ
だからってabiさんみたいに
美味しいゆず味噌が
作れるとは思わにゃい・・・ ぎん
大丈夫、レシピを書いてくださってます。
しかもお写真入りです!
ならmimiさんでも大丈夫ね。
えっとゆず3個・・・
1つ600gだけどいいかしら? ソラ
大根も家庭菜園で・・いいなあ~
ユズみそあったらまたご飯が進みますね。
南瓜もいろんな種類があるのですね。
セレナちゃんは黒猫ちゃんだから何処にいても目立つわね。
ご近所さんにおすそ分けしたら低い所は無くなりました
なので、柚子湯に入りそびれました~
一日遅れでもいいかニャ?
セレナちゃん、伝票書いてから入るんだよ 分かったかニャ?
そうらしいですね^^
19年振りだけど、次は38年後だそうですね。
柚子湯もいつもより、気持ちが良い気がしました^^
カボチャは母の好物なので、冬至に関係なくしょっちゅう登場するんですよ(=^v^=)
クロネコヤマトで花ちゃんに会いにいきたいのニャserena
ユズ湯には浸かりましたが、カボチャは食べそこないました。
セレナちゃん、どこに運ばれて行くのかニャア。
クロネコヤマトにたのもうかニャア。