今年も朴葉寿司を作りました。
大きく育った葉をとって使います。
おおきなはっぱにゃの。
今回、急遽作ったので、
きゃらぶきだけは作りましたが(母が)
あとは、ある物だけで作りました。
こちらは本気で作った時です(笑)
アサリとか、シイタケ、ガリ、
エンドウも入っています^^
重ねると適度に押されて、
朴葉の風味もつきやすくなります。
あまり気合が入っていなくても、
朴葉で包むと、開いた時には
「わ、美味しそう♪」となりました。
(=^v^=)
お庭で。
セレナ♪
セレナのいる所へ行くクララ。
セレナにぃに、頼りになります。
(=^v^=)
そして 見習っているの(o^^o)
昨日 近くの公園で朴葉の白い花を観てきました🍀
スゴイです。尊敬です。
あるものでちゃちゃっと作れるというのも、スゴイです。
クララちゃんはカメラ目線や正面からのお写真が多くて、
良いモデルさんですね♪
ありがとうございます♪
私こそ見習うべきましこさんの心意気です!^^
朴の木のお花、ウチのは咲かないのですが、山に咲いているのが見えます。
ウチのもいつか咲いてくれるかな~♪
一泊で自宅に戻ったり、何だかんだとバッタバタでした。
腱鞘炎に注射してほしくて外科も行ったけれど、3か月は開けないとしてくれないそうで、
診察の待ち時間損しちゃったにゃの^^;
お返事遅くなってごめんね!!(=^v^=)
ありがとうございます♪
お返事遅くなりごめんなさい!
朴葉寿司は手を抜いても、それなりに美味しくなってくれるので、思うより簡単にできちゃいます^^
セレナはカメラ嫌いで、呼んでも無視されますが^^;
クララはその点まだ素直で、呼ぶと見てくれるので有難いです(=^v^=)