7月4日は 『梨の日』 だそうですが、
『シーザーサラダの日』 でもあるそうです^^
1974年7月4日にメキシコのホテル「シーザーズプレイス」で
シーザーカルディーニ氏が即興で作ったサラダが評判となり、
これが「シーザーサラダ」の起源と言われることから。
と言うことらしいです。
そうと知っていたなら、昨日の記事に書いたところです!(笑)
が・・・今朝知ったところなので、一日遅れの本日載せます^^ なので…、
本日の記事は、「セレナの朝さんぽ」から、「シーザーサラダ」に変更ですニャ。
今朝の散歩は、ちょっとした出来事があったのですが、また次回にでも^^
シーザーサラダ用の 「ロメインレタス」 を使っています。
パルメザンチーズをレタスにたっぷりかけてからアレンジします。
この日は、手作りハムに、自家栽培のミニトマト、オニオン、キンジソウ、フェンネル、
あとはブロッコリーのスプラウト、クルミも。
裏が紫色の葉は、加賀野菜の、金時草(キンジソウ)です。
こちらが完成した鶏のハムです。
蜂蜜と三温糖、塩で味付けしてあります。
こちらも似たようなサラダですが、ブルーベリーとクルトン添え^^
「ボクの食べるのあるかニャ?」
「それは無いかニャ。」
(=^v^=)
ついでに一昨日の・・・夏の食卓^^
今季収穫したニンニク(ホワイト六片)とバジルのジェノベーゼ
トマトのピクルス
カボチャとインゲンのチーズ焼き
レッドオニオンのマリネ
(1分弱サッと茹で上げ、熱いうちに、砂糖・塩・酢・赤ワイン少々・オリーヴオイル)
収穫したブルーベリー
オマケ♪
ブルーベリーの木の下で。
どれも美味しそう^ - ^。
ブルーベリーにさくらんぼも美味しそう^ - ^。
さくらんぼまた、昨日買って。食べました。
ブルーベリーも小さな苗を頂き四つほど。来年はもっと成長して・・・
前みたいに毎年沢山取れるようになーーーれ!!
ブルーベリージャムが作りたいです。
セレナブルーベリーの木下で木陰で寛ぎですね。
この食卓はご自分のお家ですのね。
とても素敵です。
見習わなくちゃあ~
我が家の食卓は茶色い田舎料理で彩がないです。
abiさんのお料理は
いつも豪華ですね。
彩りも綺麗ですね。
蒸し暑くて食欲がなくなるこの頃ですが
こんな美味しそうなお料理なら・・・
毎日5回は食べたいにゃ ぎん
そのとおり♪ ソラ
カラフルなお料理もさることながら、
黒猫セレナちゃんの眼が、たまりません~。
眼でいただきます、ごちそうさま。
お料理は簡単なものばかり…
さくらんぼはこの時季だけなので、私も見かけると買ってきます^^
ブルーベリーはタヌキが枝を折って行きますよ。
鳥も一日中食べに来て・・・
以前はネットをかけていたけれど、それも大変なので。
木を随分切ってしまいました。
タヌキの写真を撮りたいのですがすばしっこくて撮れません・・・(=^v^=)
はじめまして。コメント有難うございます^^
ここでは載っていませんが、
我が家もどっちゃり、キュウリやお茄子が採れるので、
毎食、ぬかみそ漬けを頂いていますし、野菜料理中心の毎日で~す(=^v^=)
ハム以外は全部お野菜ニャねーserena
ハイ・・・殆ど全て、そこにあったものばかりです~
昨日も立派なトマトやモロッコなど頂いたので、今日もお買い物行かなくてすむのニャ♪
でも、ぎんちゃん、ソラちゃん、たべに来てニャン(=^v^=)
”黒猫の庭”つかわせて頂いております
今日はブルーベリーの下で^^
お散歩帰り、暑いので木陰で涼んでいました。
そしてこの辺りは小さなネズミがいるので、番をしています(=^v^=)