新潟産の洋梨、ルレクチェを頂戴しました。
ラ・フランスも美味しいけど、また違った甘味で、風味もとてもお上品ですね。
大きくて、皮を剥いても崩れず、しっかりしているけど、とろける感じ^^
とてもいい香りなので、飾っても楽しんでいます^^
コチラは四角いケーキ。
ニュージーランドの、ふわふわバニラアイスとホイップクリーム添えです。
ルレクチェ
大きな果実で、一個をスライスしたら、ケーキ一個分に半分しか乗りませんでしたので、
続けて今度は丸型で♪
焼く前に、蜂蜜を薄く刷毛でぬりました。
焼き上がりです。
ルレクチェの、贅沢な風味がお口いっぱいに広がる美味しいケーキが焼けました(=^v^=)
レシピは。。。コチラ♪ (スモモで作っています)
ポチっと応援お願いします♪
今日もご訪問ありがとうございます(=^v^=)
あなたの素敵な写真にやはり若いのだな・・・
なんて思っています。
ルレクチェを知らないのですもの。
いいわね、ケーキもさっとできるの・・・
スモモも素敵なケーキになるのね。
こんなお花の活け方が好きです。
もちろん同じお花もいいわね。
セレナちゃん見っけ~♡
えーと…、自分では若くないと思いますが、基準にもよるので…、母よりは若いです^^
ルレクチェは私もこの度初めて頂いたのです。
新潟の洋梨で、幻の洋梨と言われているようです。
このケーキは本当に簡単なので、焼き上がりまで一時間かからないんですよ。
お花も有難うございます^^
一応猫ブログなので、セレナも、チョコンとニャン(=^v^=)
初めて見ました。
そのままでもおいしそうですが、ケーキにも使えるのですね。
セレナちゃん、ニャ、今日のピントは「ル・レクチュ」?って言ってますか?(^^)
色とりどりのお花が綺麗ですね。
abiさん、ちゃ~んとケーキをお作りになったのね。私はそのままパクパクしてます・・・もう後 2個、ケーキ作ってみようかしら?
香りが本当に良いですよね。それにでっか~い!
ラ・フランスのように洋梨ですけれど、黄色くて大きいです。
やっぱりそのまま頂くのは最高ですね。
でも、ケーキにしても風味はとても良いですし、
お味も損ないませんでした(=^v^=)
ふふ~、セレナはオマケかにゃ?
お花ね、まだまだ綺麗なんですよ。ずっと枯れないでいて欲しいけど・・・
暖房を入れる時は玄関に持って行ったりと、移動ばっかしてます^^
本当はこのようなフルーツをお菓子にするには、かなり抵抗があります^^;
でも、たくさんでしたし、どうしても作りたくなって♪
娘が果物屋さんで見たと言うので、それは多分こんなに大きくはないと思うので、
次はそれを買ってきて作ろうかと思います。
本当はタルトにしたかったけど、簡単なのにしちゃいました(=^v^=)
とにかく蜜がいっぱい。
来年も同じように収穫されたら良いなぁ、と今から願ってます。同じだったら、往復6時間も気になりません。
そうなれば、、、もちろんセレナさんにも味見はさせないとね。今頃どこかで鬼が笑っているかもね。
陽子ちゃんも、今から何言ってるの?と言ってるね(笑)
みんな、100gづつだから覚えやすいですね
発酵時間もいらないので作りやすそう
でも、只今ダイエット中
超えてはならない一線を越えてしまいました~~~
暫くは果物はそのままいただきます。
美味しそうなケーキ!
素敵なお茶会が始まりますね。
あ、
もうすぐクリスマスだから
クリスマス会でしょうか?
にゃーん!おいしそう♪ ぎん
ルレクチェ?お名前からして
おしゃれなのだわ♪ ソラ
お返事が遅くなってしまってごめんなさい!
ルレクチェ戴きました^^ 新潟は美味しい物いっぱいですね、
そういえば、空港にルレクチェの、果実もだけど、ジュースやジャムなど、並んでいました。
私は信州に縁があるのでラ・フランスがなじみ深いけど、ルレクチェすごい~♪^^
青森のりんご、美味しいですネ、以前は知人が青森の農園で、送って頂いていました。
私も一度行ったことがあるんですよ^^
新潟も林檎が生りそうだけど、わざわざ青森に行かれるなんて、それは相当な美味しさでしょうね♪
私は信州の林檎ばかりです(=^v^=)
これ、くどくなくて美味しいの^^
後引くんですよ~
フルーツのお陰で、意外と甘くないんですよ。
その気になれば、すぐ出来るところが良いでしょ^^
あら~・・・ダイエット中ですか?
私はイケナイ一線を越えてから久しいので、慣れちゃいました
来年から。。。。。(=^v^=)
いっぺんに二個作っても、ちゃ~んと売れて行きますよ^^
私もたくさん食べちゃいました(笑
ニャ☆
ぎんちゃんとソラちゃんも来て欲しかったのニャアserena
クリスマス会のケーキはおばあちゃんが予約してくれたニャ
クリスマスは、ぎんちゃんとソラちゃんも
きっと可愛らしいケーキを食べるニャ☆(=^v^=)
僕も、大好きです♪
熟した時の香りとトロケ具合が、良いんですよね(●´∀`●)゛゛
セレナさん。
いい子に椅子に座っていますね。
一口分けてほしかったんでしょうか?(笑)(^-^)b゛
ケーキ、とても美味しそうです。
流石、abiさんですね♪