セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

ルレクチェのケーキ

2014-12-22 | おうちカフェ・パン・スイーツ

新潟産の洋梨、ルレクチェを頂戴しました。
ラ・フランスも美味しいけど、また違った甘味で、風味もとてもお上品ですね。
大きくて、皮を剥いても崩れず、しっかりしているけど、とろける感じ^^

 

とてもいい香りなので、飾っても楽しんでいます^^

 

コチラは四角いケーキ。
ニュージーランドの、ふわふわバニラアイスとホイップクリーム添えです。

 

 ルレクチェ

 

大きな果実で、一個をスライスしたら、ケーキ一個分に半分しか乗りませんでしたので、
続けて今度は丸型で♪

 

焼く前に、蜂蜜を薄く刷毛でぬりました。

 

焼き上がりです。

ルレクチェの、贅沢な風味がお口いっぱいに広がる美味しいケーキが焼けました(=^v^=)

レシピは。。。コチラ♪ (スモモで作っています)

 


 ポチっと応援お願いします♪
  
今日もご訪問ありがとうございます(=^v^=)

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ライラックニシブッポウソウ... | トップ | 冬至の日は、ゆず味噌つくり »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirugao)
2014-12-22 09:04:55
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪   abiさん

あなたの素敵な写真にやはり若いのだな・・・
なんて思っています。
ルレクチェを知らないのですもの。
いいわね、ケーキもさっとできるの・・・
スモモも素敵なケーキになるのね。
こんなお花の活け方が好きです。
もちろん同じお花もいいわね。

セレナちゃん見っけ~♡
返信する
>hirugaoさん (abi)
2014-12-22 09:26:33
おはようございます(=^・^=)
えーと…、自分では若くないと思いますが、基準にもよるので…、母よりは若いです^^
ルレクチェは私もこの度初めて頂いたのです。
新潟の洋梨で、幻の洋梨と言われているようです。
このケーキは本当に簡単なので、焼き上がりまで一時間かからないんですよ。
お花も有難うございます^^
一応猫ブログなので、セレナも、チョコンとニャン(=^v^=)
返信する
ルレクチェ (mcnj)
2014-12-22 10:46:04
珍しい果物ですね。
初めて見ました。

そのままでもおいしそうですが、ケーキにも使えるのですね。
返信する
Unknown (jugon)
2014-12-22 11:26:09
abiさん、セレナちゃん、こんにちは。

セレナちゃん、ニャ、今日のピントは「ル・レクチュ」?って言ってますか?(^^)

色とりどりのお花が綺麗ですね。
abiさん、ちゃ~んとケーキをお作りになったのね。私はそのままパクパクしてます・・・もう後 2個、ケーキ作ってみようかしら?
香りが本当に良いですよね。それにでっか~い!
返信する
>mcnjさん (abi)
2014-12-22 15:18:02
こんにちは(=^・^=)
ラ・フランスのように洋梨ですけれど、黄色くて大きいです。
やっぱりそのまま頂くのは最高ですね。
でも、ケーキにしても風味はとても良いですし、
お味も損ないませんでした(=^v^=)
返信する
>jugonさん (abi)
2014-12-22 15:24:51
こんにちは(=^・^=)
ふふ~、セレナはオマケかにゃ?
お花ね、まだまだ綺麗なんですよ。ずっと枯れないでいて欲しいけど・・・
暖房を入れる時は玄関に持って行ったりと、移動ばっかしてます^^
本当はこのようなフルーツをお菓子にするには、かなり抵抗があります^^;
でも、たくさんでしたし、どうしても作りたくなって♪
娘が果物屋さんで見たと言うので、それは多分こんなに大きくはないと思うので、
次はそれを買ってきて作ろうかと思います。
本当はタルトにしたかったけど、簡単なのにしちゃいました(=^v^=)
返信する
Unknown (オトヤン)
2014-12-22 16:44:54
そうか、ルレクチェ味見しましたか。送ろうか迷っていたんだけど、良かったね。美味しいでしょ?オトヤンも大好きなんです。でも今は青森のリンゴにはまってます。
とにかく蜜がいっぱい。
来年も同じように収穫されたら良いなぁ、と今から願ってます。同じだったら、往復6時間も気になりません。
そうなれば、、、もちろんセレナさんにも味見はさせないとね。今頃どこかで鬼が笑っているかもね。
陽子ちゃんも、今から何言ってるの?と言ってるね(笑)
返信する
こんばんわ (ちゃこママ)
2014-12-22 18:06:06
美味しそうなケーキですね。
みんな、100gづつだから覚えやすいですね
発酵時間もいらないので作りやすそう
でも、只今ダイエット中
超えてはならない一線を越えてしまいました~~~
暫くは果物はそのままいただきます。
返信する
Unknown (mimi)
2014-12-22 19:38:21
abiさん、こんばんは。

美味しそうなケーキ!
素敵なお茶会が始まりますね。
あ、
もうすぐクリスマスだから
クリスマス会でしょうか?

にゃーん!おいしそう♪  ぎん

ルレクチェ?お名前からして
おしゃれなのだわ♪ ソラ
返信する
>オトヤンさん (abi)
2014-12-23 09:29:08
おはようございます(=^・^=)
お返事が遅くなってしまってごめんなさい!
ルレクチェ戴きました^^ 新潟は美味しい物いっぱいですね、
そういえば、空港にルレクチェの、果実もだけど、ジュースやジャムなど、並んでいました。
私は信州に縁があるのでラ・フランスがなじみ深いけど、ルレクチェすごい~♪^^
青森のりんご、美味しいですネ、以前は知人が青森の農園で、送って頂いていました。
私も一度行ったことがあるんですよ^^
新潟も林檎が生りそうだけど、わざわざ青森に行かれるなんて、それは相当な美味しさでしょうね♪
私は信州の林檎ばかりです(=^v^=)
返信する
>ちゃこママさん (abi)
2014-12-23 09:33:26
おはようございます(=^・^=)
これ、くどくなくて美味しいの^^
後引くんですよ~ 
フルーツのお陰で、意外と甘くないんですよ。
その気になれば、すぐ出来るところが良いでしょ^^
あら~・・・ダイエット中ですか?
私はイケナイ一線を越えてから久しいので、慣れちゃいました
来年から。。。。。(=^v^=)
返信する
>mimiさん (abi)
2014-12-23 09:39:41
おはようございます(=^・^=)
いっぺんに二個作っても、ちゃ~んと売れて行きますよ^^
私もたくさん食べちゃいました(笑

ニャ☆
ぎんちゃんとソラちゃんも来て欲しかったのニャアserena
クリスマス会のケーキはおばあちゃんが予約してくれたニャ

クリスマスは、ぎんちゃんとソラちゃんも
きっと可愛らしいケーキを食べるニャ☆(=^v^=)
返信する
こんばんは(^0^)゛゛゛ (あずみの)
2014-12-23 17:16:24
ル・レクチェですね(^-^)b゛
僕も、大好きです♪

熟した時の香りとトロケ具合が、良いんですよね(●´∀`●)゛゛

セレナさん。
いい子に椅子に座っていますね。
一口分けてほしかったんでしょうか?(笑)(^-^)b゛

ケーキ、とても美味しそうです。
流石、abiさんですね♪

返信する

コメントを投稿

おうちカフェ・パン・スイーツ」カテゴリの最新記事