セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

冬至の日は、ゆず味噌つくり

2014-12-23 | おうちカフェ・パン・スイーツ


昨日の冬至は、19年振りの朔旦冬至(さくたんとうじ)だったそうですね。
私はいつものように柚子湯に浸かりました。
早く日が長くならないかな~、なんて考えながら^^

 

ゆず味噌に初挑戦♪
ふろふき大根にしました。大根は、母が畑で作ったのですが、細めでややカーブしていました。
にゃんだか、盛り付けもぶちゃいくな出来ですが、美味しかったです^^

ゆず味噌のレシピ

材料 
ゆず 3個 ( 小さめ・約100g )
味噌 100g
砂糖 50g
みりん 大さじ1

① 柚子は半分に切って、くりぬく

② 皮を細切りにして、熱湯で1分位茹で、水にさらす

 ③ 味噌、砂糖、みりん、軽く絞った柚子を弱火にかけ、10分程度練る


ここで、みじん切りにした柚子の皮、余った果汁を適量加えると、風味が増します。

 煮沸消毒した瓶に詰めて完成~♪

初めてなので、お味噌は100gにしましたが、次からは倍の量でもいいかな、と思いました^^

ゆずドレッシングも作り、昨日は一日柚子の香りに包まれて過ごしました。

 

母が煮たカボチャは、秋に頂いてあった、宿儺かぼちゃ(スクナカボチャ)。
宿儺かぼちゃは岐阜県産の、ヘチマのように長いカボチャで、とても甘いです。

 

『 今日の猫の時間 』 は、オマケになってしまいましたネ☆

【 お召し物 】

誰もいないはずの和室で、ガサゴソガサゴソ・・・?
様子を見に行ったら・・・面白い物体が・・・
箱の中に入っていたビニール袋に入ったセレナがおすましニャ(=^v^=)

 


 ポチっと応援お願いします♪
  
今日もご訪問ありがとうございます(=^v^=)

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ルレクチェのケーキ | トップ | LEDのキャンドル・牡蠣のオリ... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冬至 (mcnj)
2014-12-23 10:47:42
昨日は、朔旦冬至と言うおめでたい冬至だったそうですね。
ユズ湯には浸かりましたが、カボチャは食べそこないました。

セレナちゃん、どこに運ばれて行くのかニャア。
クロネコヤマトにたのもうかニャア。
返信する
>mcnjさん (abi)
2014-12-23 11:22:18
こんにちは(=^・^=)
そうらしいですね^^
19年振りだけど、次は38年後だそうですね。
柚子湯もいつもより、気持ちが良い気がしました^^
カボチャは母の好物なので、冬至に関係なくしょっちゅう登場するんですよ(=^v^=)
クロネコヤマトで花ちゃんに会いにいきたいのニャserena
返信する
こんにちは。 (ちゃこママ)
2014-12-23 11:36:18
今年は柚子が少ししか採れなくて毎年、貰いに来る
ご近所さんにおすそ分けしたら低い所は無くなりました
なので、柚子湯に入りそびれました~
一日遅れでもいいかニャ?

セレナちゃん、伝票書いてから入るんだよ 分かったかニャ?
返信する
Unknown (hirugao)
2014-12-23 12:00:53
abiさんはお料理もするのね~
大根も家庭菜園で・・いいなあ~

ユズみそあったらまたご飯が進みますね。
南瓜もいろんな種類があるのですね。

セレナちゃんは黒猫ちゃんだから何処にいても目立つわね。
返信する
Unknown (mimi)
2014-12-23 12:31:43
abiさん、こんにちは~

ゆず味噌、ゆずドレッシング、
美味しそうですね♪

あ~
mimiもゆずをみんな
お風呂に入れちゃったにゃ  ぎん

でも大丈夫、
ママねこさんの仔猫くぅちゃんの
里親さんから
おにゆずをいただいたわ。 ソラ

だからってabiさんみたいに
美味しいゆず味噌が
作れるとは思わにゃい・・・  ぎん

大丈夫、レシピを書いてくださってます。
しかもお写真入りです!

ならmimiさんでも大丈夫ね。
えっとゆず3個・・・
1つ600gだけどいいかしら?  ソラ
返信する
Unknown (jugon)
2014-12-23 13:46:25
abiさん、セレナちゃん、こんにちは
そろそろ主役がはりたいセレナちゃんかしら~?
でも、トリのセレナちゃん、ホント「お召し物」を着ている雰囲気で可愛いです。

昨日は、朔旦冬至って聞いてもピンと来ないで過ごしてしまいました。19年振りだったのですね?もっと心して過ごせば良かった。
柚子味噌、以前作りましたがabiさんのが美味しそう♪
猫ちゃんのお皿に載った風呂吹き大根の柚子味噌のっけ、いっぱいいただけそうです。とっても美味しそう!
スクナカボチャってそういう字を書くのですね。ホコホコ系ですか?

季節感がたっぷりでいいですね~~。

ケーキのレシピをありがとうございました。
abiさんのように綺麗にはできませんでしたが、一応焼けましたぁ(^^)
返信する
Unknown (オトヤンです)
2014-12-23 13:56:35
abiさん こんにちは。
オトヤンも一昨日 ゆず味噌に初挑戦でした。
作り方はデタラメだから、まるで違います(笑)
柚をクルリと薄皮をすり下ろし、白くなった柚はそのまま。
すり下ろした黄色い柚の皮の中へ、酒少々、砂糖は大さじ3杯に、味噌は適当です。
味付けに白くなった柚を絞って、香りづけをして、おわり。
結構 上手いよ(^_^)v
返信する
>ちゃこママさん (abi)
2014-12-24 09:03:54
おはようございます(=^・^=)
あら~ ご近所さんはみなさん柚子湯だったのでしょうね^^
私は昨夜も柚子湯にしました♪
ところで我が家も、今年はみかんのとても不作でした。
来年はたくさん生ると良いですネ(=^v^=)

よぉし!字を覚えるニャ♪serena
返信する
>hirugaoさん (abi)
2014-12-24 09:09:32
おはようございます(=^・^=)
はい^^
一応主婦やっていますのでお料理しますが、
時間をかけない簡単なことばかりです。
私の義母は私たちが結婚してすぐに亡くなってしまいましたが
柚子味噌を作ったら、おふくろの味だと、喜んでくれました。
私は義母の柚子味噌を一度だけ食べた覚えがあります^^
セレナはあまり箱とか、入らない方なので慌てて写真を撮りました(=^v^=)
返信する
>mimiさん (abi)
2014-12-24 09:18:32
おはようございます(=^・^=)
うぷぷ~
ソラちゃん、ぎんちゃん、ありがとう~♪
色々心配しちゃいますネ(爆

ゆず3個・・・確かにわかりづらいですね。
今、3個を測ったら100gくらいだったので、追記しました^^
おに柚子は夏みかんくらいあるものねー
飾ってあるのは見たことあるけど、お料理にも使えるのかしら?
お風呂に入れても面白そうですネ(=^v^=)
返信する

コメントを投稿

おうちカフェ・パン・スイーツ」カテゴリの最新記事