セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

花園ランチ~桜と筍の春スパゲッティ

2017-05-10 | おうちカフェ・パン・スイーツ

今日のランチは何かニャ?

 

今年は桜の塩漬けを作りました。
開き過ぎていない八重桜を摘んで、サッと水洗いをして水気を切ります。

 

たっぷりのお塩で漬け・・・梅酢を入れます(クエン酸・米酢、レモンでもよい)

 

数日から一週間漬けたら絞って、ペーパーで水気を切ります。
広げながら、お菓子用、桜茶用、お料理用に分けると使いやすいですネ。

 

ペーパーを外して、さらに乾かします。

 

乾いたら、塩漬けにして保存します。

 

可愛らしいので、キッチンの飾りにも♪

 

桜のお醤油みたいなモノ^^
漬けた汁は綺麗な色なので、お料理にも使えます。
もちろん、桜の風味です。

 

こちらは、漬けた後のお塩を干しているところ。こちらも桜風味です。
朝の目玉焼きとか、タケノコの天ぷら、長いもにもちょっと振りかけると
ちょっとお洒落で美味しくなります。

 

 

サラダなどに使う食材を庭から摘んできました。
レタスにパセリ、フェンネル、山菜はウコギとコシアブラ。
エディブルフラワーはボリジ、バーベナ、ヤグルマギク等。

 

 

セレナのお気に入りは無いみたいですね^^

 

今日のサラダは生ハムとタケノコのチコリボードです。

 

冷蔵庫に眠っていたきゅうりさん。
甘酢漬けにして踊ってもらいました^^

 

麺を茹でる時は、ピンクの桜塩で茹でました。
アク取り済みのタケノコをオリーヴオイルで軽く炒め、
味付けは、みじん切りにした桜の塩味と、桜色のお醤油(?)です。
飾りの桜は10分ほど塩抜きをしてあるので、良い感じの塩加減です。
バターを加え、最後に、サッと茹で上げた山菜をアクセントに。
春の香りいっぱいの、楽しいスパゲッティになりました。

(=^v^=)

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リベンジのリベンジの温泉 | トップ | 幻の黒豹ふたたび »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
行きたい~(#^.^#) (b&m)
2017-05-10 13:30:02
こんにちは。

毎回、花園のランチは美味しそうですね。
レストランみたいで・・・
食べにいきた~い(#^.^#)って思っていつもみています。

セレナちゃんにはお気に入りがないみたいだけど・・・
私はお気に入りです。
返信する
Unknown (mimi)
2017-05-10 14:10:43
すてき~!
華やかな食卓ですね!
桜の季節が終わっても
ずっと楽しめますね。

↓ファーストクラスの記事
  読んで頂きありがとうございます。
  残念ですが私には無縁です。
写真で見るだけ(涙~)
 
   お酒も飲めないしね~  ソラ

   お金もにゃいしね~  ぎん

   ごほごほ・・・   mimi
 
返信する
Unknown (チコ)
2017-05-10 14:15:08
桜の塩漬け 綺麗なピンクで食欲増進ですね♪
漬けた塩も調味料に使えて便利でお洒落♪

セレナちゃん お利口に椅子で待ってたのo(^o^)o
可愛い!
返信する
お腹が空きました (ましこ)
2017-05-10 17:54:36
バスに乗って帰宅中
桜祭を覗き見中です🌸🌸🌸
塩漬けから始まって 桜醤油に桜塩㊗️
なんて なんて贅沢なの?
自然の恵みがてんこ盛り

明日は私も頑張ります!
返信する
>b&mさん♪ (abi)
2017-05-11 09:48:27
おはようございます(=^・^=)
ありがとうございます♪
暖かくなって、食べられるお花が咲いて来ると
わくわくします^^
桜のスパゲッティは、あっさりしていましたが、
まあまあでした^^
リリーちゃんも一緒に、食べに来てニャン(=^v^=)

返信する
>mimiさん♪ (abi)
2017-05-11 09:51:54
おはようございます(=^・^=)
桜の瓶詰め、見ているだけで、
なんだかまだお花見気分?(=゚m゚=)
干している間も楽しかったです^^
ファーストクラスの件^^
残念ですが私も縁が無いわ~
お話聞くだけで…夢ですニャ
お酒は飲めるんだけどニャア~(=^v^=)
返信する
>チコさん♪ (abi)
2017-05-11 09:55:35
おはようございます(=^・^=)
桜の塩漬けタイムは、楽しい時間でした
綺麗なこともあるけど、とても香りがよくて(=^v^=)

ボク、待ってたけど、好きなのなかったのニャア
ぷい!にゃ・・・
返信する
>ましこさん♪ (abi)
2017-05-11 09:59:51
おはようございます(=^・^=)
バスからありがとうごにゃいます♪
え?明日頑張るのニャ?
ましこさまはいつもいつも凄いです!!^^
の塩漬け作りはとても楽しかったです。
頑張って使ってあげなくちゃ^^
桜醤油?が思ったより美味しくて嬉しい感じです(=^v^=)
返信する

コメントを投稿

おうちカフェ・パン・スイーツ」カテゴリの最新記事