今日のランチは何かニャ?
今年は桜の塩漬けを作りました。
開き過ぎていない八重桜を摘んで、サッと水洗いをして水気を切ります。
たっぷりのお塩で漬け・・・梅酢を入れます(クエン酸・米酢、レモンでもよい)
数日から一週間漬けたら絞って、ペーパーで水気を切ります。
広げながら、お菓子用、桜茶用、お料理用に分けると使いやすいですネ。
ペーパーを外して、さらに乾かします。
乾いたら、塩漬けにして保存します。
可愛らしいので、キッチンの飾りにも♪
桜のお醤油みたいなモノ^^
漬けた汁は綺麗な色なので、お料理にも使えます。
もちろん、桜の風味です。
こちらは、漬けた後のお塩を干しているところ。こちらも桜風味です。
朝の目玉焼きとか、タケノコの天ぷら、長いもにもちょっと振りかけると
ちょっとお洒落で美味しくなります。
サラダなどに使う食材を庭から摘んできました。
レタスにパセリ、フェンネル、山菜はウコギとコシアブラ。
エディブルフラワーはボリジ、バーベナ、ヤグルマギク等。
セレナのお気に入りは無いみたいですね^^
今日のサラダは生ハムとタケノコのチコリボードです。
冷蔵庫に眠っていたきゅうりさん。
甘酢漬けにして踊ってもらいました^^
麺を茹でる時は、ピンクの桜塩で茹でました。
アク取り済みのタケノコをオリーヴオイルで軽く炒め、
味付けは、みじん切りにした桜の塩味と、桜色のお醤油(?)です。
飾りの桜は10分ほど塩抜きをしてあるので、良い感じの塩加減です。
バターを加え、最後に、サッと茹で上げた山菜をアクセントに。
春の香りいっぱいの、楽しいスパゲッティになりました。
(=^v^=)
バスからありがとうごにゃいます♪
え?明日頑張るのニャ?
ましこさまはいつもいつも凄いです!!^^
桜の塩漬け作りはとても楽しかったです。
頑張って使ってあげなくちゃ^^
桜醤油?が思ったより美味しくて嬉しい感じです(=^v^=)
桜の塩漬けタイムは、楽しい時間でした
綺麗なこともあるけど、とても香りがよくて(=^v^=)
ボク、待ってたけど、好きなのなかったのニャア
ぷい!にゃ・・・
桜の瓶詰め、見ているだけで、
なんだかまだお花見気分?(=゚m゚=)
干している間も楽しかったです^^
ファーストクラスの件^^
残念ですが私も縁が無いわ~
お話聞くだけで…夢ですニャ
お酒は飲めるんだけどニャア~(=^v^=)
ありがとうございます♪
暖かくなって、食べられるお花が咲いて来ると
わくわくします^^
桜のスパゲッティは、あっさりしていましたが、
まあまあでした^^
リリーちゃんも一緒に、食べに来てニャン(=^v^=)
桜祭を覗き見中です🌸🌸🌸
塩漬けから始まって 桜醤油に桜塩㊗️
なんて なんて贅沢なの?
自然の恵みがてんこ盛り
明日は私も頑張ります!
漬けた塩も調味料に使えて便利でお洒落♪
セレナちゃん お利口に椅子で待ってたのo(^o^)o
可愛い!
華やかな食卓ですね!
桜の季節が終わっても
ずっと楽しめますね。
↓ファーストクラスの記事
読んで頂きありがとうございます。
残念ですが私には無縁です。
写真で見るだけ(涙~)
お酒も飲めないしね~ ソラ
お金もにゃいしね~ ぎん
ごほごほ・・・ mimi
毎回、花園のランチは美味しそうですね。
レストランみたいで・・・
食べにいきた~い(#^.^#)って思っていつもみています。
セレナちゃんにはお気に入りがないみたいだけど・・・
私はお気に入りです。