今年も朴葉寿司を作りました。
お魚が気ににゃるセレちゃん🐡
白ワインは甲州「猫自慢」♪
朴葉寿司作りは朴の葉を摘むところから♪
葉は濡れ布巾で拭きます。
キャラ蕗は、蕗を摘むところから^^
生姜は今年漬けた生姜です。
たくさん出来ました。
(=^v^=)
初めは白く咲く・・・
紅(クレナイ)が・・・
(6月4日撮影)
紅くなってきました。
もっともっと紅くなるけれど、
今のグラデーションが美しいです。
おひるねしていたら
ほおばずしがなくなっちゃったにゃの。
くらら。
ご無沙汰をしていてすみません!
ありがとうございます♪
元気を出そうと思うとカラ元気になるので…
マイペースでボチボチ暮らしているような感じです^^;
朴葉寿司は毎年作っているので…
頑張りましたが、殆ど母が作ってくれました…(=^v^=)
でもコメントなしでごめんなさいね
お元気になられたようですね・・・
相かわらづ素敵な秘密の花園ですね
朴葉寿司ってとても綺麗なんですね
美味しそう
正確には、大抵10枚で100円でしょうか(笑)
朴の木はすぐに大きくなるので・・・葉っぱは枝ごと剪定しますが・・
売れたら大きいかも!・・びんぼー性(*≧艸≦)
わたちがちいさいときはいつもまにあったにゃのですが、
おおきくなったので、おひるねたくさんしていたら、
もうなくなっているにゃの。。。くらら
ぜったいほしくなりますね🍀🍀✨✨
(でもその辺に生えていたらぜったい買いたくないかも・・←びんぼう性のクリンより🐻)
くららさま、かわいそう・・
朴葉寿司って、材料さえ揃えたら簡単で美味しいのです^^
葉はこちらでは1枚10円で売っているの。
でもこのあたりはもともと朴の木があるから、
木に「つくれ~」と言われている気がして(*≧艸≦)
朴葉寿司 ヽ(´▽`)/
食べてみたいです
手作り 素晴らしい✨💞