タマネギの小道横断。
今日も畑のパトロールが忙しいのニャ。
もみ殻の小道には、レタスがキラキラ☆
コリアンダーも元気だにゃ。
今は大人気のパクチーにゃ。
金時草に、こんにゃモノが掛かっているニャ
左手で、えい!
右手で、えい、えい!!
だから・・・それはしなくていいから・・
おちりのもみ殻を払って下さい。
(=^v^=)
てくてく・・・
ん?
にゃんじゃ?こりゃ~!
えい!
お、おもしろい♪
ぼすっ!!
あ~あ~、おばあちゃんが困っていますよ・・・
(=^v^=)
のびるね~(*≧艸≦)
ちこり村で、有機栽培のモヤシを2袋と、豆もやし、タマネギのスプラウトなど頂きました。
モヤシを2袋も、どう使おうかな?と思っていたところ、良いレシピを見つけました。
簡単、美味しい、ヘルシーで満腹♪
(餡かけの分量は自分の好みに変えてあります)
モヤシ2袋は洗ってよく水を切る。
卵3個は溶いておく。
●ポン酢大さじ3、砂糖大さじ1、中華だし小さじ1、片栗粉大さじ1、水150cc を合わせておく。
やや多めのごま油でモヤシを炒める(塩コショウ少々)
お皿にとりだし、そのフライパンで入り卵を作り、モヤシに乗せる。
そのフライパンで、●を煮てあんかけを作り、かける。
お好みでネギをトッピング。
此処はベーカリーショップに行くのに車で30分以上かかるので…
一番近いスーパーで8枚切り食パンを買った、つもりが、にゃんとな!
帰ってから見たら、4枚切り~!? 間違えた^^;
ということで、ピザトーストにしました^^
4枚切りの食パンに、
ピザソース、チーズを乗せ、その上にオニオンとピーマン。
ポイントは、最後にローズマリーと、ハーブソルトを少々。
あ、コレいける♪
今朝の朝食。。。パンの裏、真っ黒
削ったら8枚切りサイズに近くなった…
(=^v^=)
オマケ♪
上↑ のレシピのアレンジで、大急ぎの天津飯。
餡かけにポン酢を使うことで、楽ちんでした☆
こういうお顔の、甘えん坊^^
【 裏山で 】
久しぶりに、 ちこり村のバーバーズダイニング のランチ♪
地元農家の野菜を使った素朴な手作り料理のビュッフェです。
優しい味付けが嬉しいお野菜がいっぱい。食べすぎます。
ちこり。
ちこり。
ちこり料理はこのほかにもたくさんあります。
種類はとても多く、こちらはほんの一部です^^
はやとうり、ちょっとクセがありますが、我が家でもお漬物にします。
ごちそうさまでした。
帰りにお買い物をしたら、今回も有機栽培のお野菜をオマケしてくれましたよ。
(=^v^=)
セレナの一日を追ってみました(=^・^=)
まだ暗い3時頃、おばあちゃんを起こして、朝ご飯をもらう。
それからお外に行って、6時頃まで遊び、一旦帰宅。
この日はジェリーさんを連れて来た
朝7時の散歩は約1時間。 abi と一緒だよ。
3時のおやつまで、2Fで寝る。
おやつを食べたら、お散歩の時間です。
5時キッカリに、夕食のため帰宅。
それから夕方のお散歩をする。
この日はご近所さんの田んぼまで♪
一時間ほどしたらお家に帰る。
夜の9時頃までは家の周りで遊ぶ。
帰ってからおやつを食べて、朝の3時まで寝る。
(=^v^=)
まあ。。。だいたい、こんな一日を過ごしているようです。
あ、ジェリーが怖かった方・・・スミマセン
秘密の花園へようこそ(=^・^=)
影と乾杯☆(=゚m゚=)
またお料理ネタですが…
この、バーニャカウダ用のポットで、チーズフォンデュがいけたので、
今度は、アヒージョも出来るかと試したくて^^
具は、タコ、ベビーホタテ、カブ、マッシュルーム、パセリを散らして。
いつものアヒージョパンで作ってから、わざわざ具を移し替え、キャンドルで保温。
でもこのポット、底の部分が狭いので、上の方が冷めました。
ですが、アヒージョパンで食卓に出しても、大急ぎで食べない限りは冷めますよね。
結果は、洗い物が増えるので、いつものでいいわ^^;
カリカリベーコンと木の実のサラダ。
これだけで済ませるつもりが、母が畑から戻って来ないので・・・
待っている間にパンプキンサラダを。
まだ戻らないので、紫大根も・・・
あ~、段々「和」になって来た(笑)
食べきれず、夕食にも食べることに。
赤カブのお漬物とお味噌汁とご飯がサッパリ美味しい~
(=^v^=)
【 猫ちゃんの日向ぼっこ 】
セレナの頭の上の方に、造花のようなお花が咲いています。
このお花が人気者で。。。
このコも、
このコも、
このコも。
色んな虫さんが集まってきて・・・
お友達も、
「来年、球根を分けてね」 と言います。
(=^v^=)
ニュージーランドのダリアです。
バーニャカウダ専用ポットでチーズフォンデュも♪
おつまみに、ジャンボ落花生と、手前はかやの実。
10種類のサラダ、今日も山もり~(笑
大皿を使っても、余白を3割以上残すお上品さが私にはムリみたい^^;
ちなみに、お皿の余白が見えない盛り付けは、メキシコ人的らしいです^^
入れ過ぎちゃって、あちこちから飛びだしている人参の味噌漬けは手作り^^
信州の叔父が育てた、とても香りの強い人参で、野菜好きの私でも苦い~!
でも味噌漬けにすると、クセのある分、美味しく変身☆
パリッとして、山ゴボウに似た感じになります。
混ぜたゆかりは自家製なので自然な風味です。
セレナは。。。
にゃんか、気ににゃる。
にゃにが気ににゃる?
え?もっと上?
猫の気持ち、わかるようで、時々全然わかりません。
(=^v^=)