毎朝(不定期ですが)、千桂子先生がジューサーで野菜ジュースを作ります。
ボクもご相伴にあずかるのですが、冬はやっぱりそのままの、みかん がうまい。
小さいころは、確か段ボール箱で家にあったような気がします。
箱の下の方になると、青カビが生えたみかんが出てきて、うひゃーってな気分でしたが、おばあちゃんは
「これがおいしい」と、好んで食べておりました。
アオカビの部分をそーっとはがすと、熟し切ったミカンが登場します。
呆然と見ているボクに、
「ほれっ」と、渡される。
恐る恐る食べてみると、ものすごく甘い!
でも、自分からは好んで食べる気はしなかったなぁ。
おばあちゃんは、鮭の皮も大好きでした。
火鉢に網を敷いて、そのうえでみんなが食べ残した鮭の皮をのんびりと焼きます。
香ばしい香りがしてきて、もうひと踏ん張り我慢をしていると、パリパリになってまるでお煎餅みたいになる。
これもじーっと見ていると、
「ほれっ」とボクにくれる。
食べてみると本当においしい。
おばあちゃんの糠漬けもおいしかったのを覚えている。
特に古漬けを細かく切って、しょうがをまぶしてお醤油をかける。
ご飯の上に乗せて食べると何杯もおかわりをしたくなる。
おばあちゃんと一緒に寝ていたころがある。
母親が仕事に出かけて夜遅くならないと帰ってこない頃、ボクは、おばあちゃんの布団にもぐりこんで、足を温めてもらいながら寝た。
ん?
今日はなんでこんなにおばあちゃんのことを思い出すんだろうか?
冬のみかんのことを考えていたら、おばあちゃんに久し振りに出会えたような気がする。
ボクもご相伴にあずかるのですが、冬はやっぱりそのままの、みかん がうまい。
小さいころは、確か段ボール箱で家にあったような気がします。
箱の下の方になると、青カビが生えたみかんが出てきて、うひゃーってな気分でしたが、おばあちゃんは
「これがおいしい」と、好んで食べておりました。
アオカビの部分をそーっとはがすと、熟し切ったミカンが登場します。
呆然と見ているボクに、
「ほれっ」と、渡される。
恐る恐る食べてみると、ものすごく甘い!
でも、自分からは好んで食べる気はしなかったなぁ。
おばあちゃんは、鮭の皮も大好きでした。
火鉢に網を敷いて、そのうえでみんなが食べ残した鮭の皮をのんびりと焼きます。
香ばしい香りがしてきて、もうひと踏ん張り我慢をしていると、パリパリになってまるでお煎餅みたいになる。
これもじーっと見ていると、
「ほれっ」とボクにくれる。
食べてみると本当においしい。
おばあちゃんの糠漬けもおいしかったのを覚えている。
特に古漬けを細かく切って、しょうがをまぶしてお醤油をかける。
ご飯の上に乗せて食べると何杯もおかわりをしたくなる。
おばあちゃんと一緒に寝ていたころがある。
母親が仕事に出かけて夜遅くならないと帰ってこない頃、ボクは、おばあちゃんの布団にもぐりこんで、足を温めてもらいながら寝た。
ん?
今日はなんでこんなにおばあちゃんのことを思い出すんだろうか?
冬のみかんのことを考えていたら、おばあちゃんに久し振りに出会えたような気がする。
こたつで、いただく冷凍ミカン。。。。なつかしい。。。です。