+Shelly’s Room+

旅行に食べ歩きが大好きな、シェリーの日々の日記です♪
でも最近は、子育て日記になりつつあるカモ(^_^;)

パン教室(11回目)

2012年03月08日 | Weblog
今月のパン教室のメニューは
モカブレッド
ダイズッチ
チーズスコーン
の3種類でした

 

 

モカブレッドは、粉類にスキムミルクとコーヒーが入って
仕込み水は牛乳と言う、柔らかい生地のパンです。
表面には、薄いクッキー生地をのせてあるので
ふんわりとしたパンだけど、サクッとした触感があって
メロンパンのようなパンでした。
出来上がったパンの真ん中に生クリームを入れて食べると
ちょっとリッチなお菓子パンになりました

ダイズッチは、名前が変でしょ?
大豆の水煮とチーズが入ってるのでこういう名前みたい
フランスパンの生地に、セサミがたっぷりのパンです。
堅いパン生地の中に、大豆の柔らかい食感と
チーズのほんのりとした甘みがまざって、不思議な美味しさでした

チーズスコーンは、とっても小さいんだけど
中にクリームチーズがたっぷり入っていて
しっとりしてとっても美味しかったです
ちょっとしたおやつにピッタリかも

今日も楽しみながらパンが作れて、めっちゃ楽しかったです