今月のパン教室のメニューは
雑穀米粉ブレッド
ココアクリームパン
ブラマンンジェ
の3種類でした


米粉パンは初めて作ったんだけど、グルテンやでんぷんが必要で
家で作るにはちょっと材料そろえるのめんどくさいかな~って感じだったけど
外側に白ごまと黒ごまをまぶし
パリッとした触感は、お煎餅のような…
でも中はふんわりで、美味しい食感でした
ココアクリームパンは、生地に紅茶の茶葉を練りこみ
クリームはココアと言う不思議な組み合わせのパンだったけど、
仕込み水に牛乳を使ったすっごくフワフワの柔らかいパンで
デザートとして出してもいい感じのパンでした
ブラマンジェは、溶かして固めるだけのとっても簡単なおやつで
急な来客時にも対応できそうでいい感じでした
2ヵ月ぶりのパン教室、とっても楽しかったです
あと、パン教室で、鹿児島のお土産とヒヨコを

その後、友人に葡萄を2房もいただきました

この葡萄、種なしで、糖度もめっちゃ高くて
めっちゃ美味しかったです
Mちゃん、先生、生徒さん、ありがとうございました



の3種類でした




米粉パンは初めて作ったんだけど、グルテンやでんぷんが必要で
家で作るにはちょっと材料そろえるのめんどくさいかな~って感じだったけど
外側に白ごまと黒ごまをまぶし
パリッとした触感は、お煎餅のような…
でも中はふんわりで、美味しい食感でした

ココアクリームパンは、生地に紅茶の茶葉を練りこみ
クリームはココアと言う不思議な組み合わせのパンだったけど、
仕込み水に牛乳を使ったすっごくフワフワの柔らかいパンで
デザートとして出してもいい感じのパンでした

ブラマンジェは、溶かして固めるだけのとっても簡単なおやつで
急な来客時にも対応できそうでいい感じでした

2ヵ月ぶりのパン教室、とっても楽しかったです

あと、パン教室で、鹿児島のお土産とヒヨコを

その後、友人に葡萄を2房もいただきました


この葡萄、種なしで、糖度もめっちゃ高くて
めっちゃ美味しかったです

Mちゃん、先生、生徒さん、ありがとうございました
