+Shelly’s Room+

旅行に食べ歩きが大好きな、シェリーの日々の日記です♪
でも最近は、子育て日記になりつつあるカモ(^_^;)

パン教室(101回目)

2021年11月05日 | Weblog
今月のパン教室のメニューは
Fusumaブレッド
さくらんぼ
ミニロールケーキ
の3種類でした



Fusumaブレッド(画像右側)
の”ふすま”とは・・・
小麦の製粉工程で取り除かれる
「小麦の皮」の部分を「ふすま」といい、
この部分はお米でいうと「米ぬか」に相当します。
食物繊維などの栄養素がたくさん入っていて
今ひそかにブームが来てるらしい。

けっこうずっしりとした生地で
トッピングに有塩バターを使っています。
今日は、生徒さんが手作りコロッケを作って持って来て下さったので
それをサンドしていただきました。
コロッケもパンも美味しかったです

さくらんぼ(画像左)は、
見た目はリンゴっぽいような気がするけど
サクランボをイメージしてあります。
中にチョコレートクリームと、
ブランデー漬けしたダークチェリーが入ってます。
しっとりとした生地に、チョコクリームがマッチしていて
これまた美味しかったです

ミニロールケーキは、ローソンのあれっぽいやつです(笑)



今回は、生地にほうじ茶を入れて和風にしたので
中のクリームも白あんを混ぜて和っぽい味にしました。
これに栗を刻んだのとか入れても美味しいかも

今日もお腹いっぱいになって大満足な一日だったのでした