今日は、電遊館の「初夏の元気のでる食卓に」
~いつもの食材を組み合わせて~と言う料理教室に行ってきました
メニューはこちら
青しそ風味の牛肉ピカタ トマトソース添え
麦ご飯・五目とろろ汁
じゃがいものバターしょうゆ味
グリーンアスパラガスの焼き浸し
甘夏のムース
作業自体はそんなに難しくなかったんだけど
同じグループ内の方がかなりの個性的な方ばかりで
いろんな事に気を使いまくり、めっちゃ疲れた~
しみじみ、世の中いろんな人がいるなと実感したのでした
でも、なんだかんだ言っても、皆で一生懸命作ったので
どれも美味しかったです
いろんな料理にアレンジが効きそうなんで、参加できてよかったです
あと、帰り際、同じ建物内でお花の展示会があったので
そっちものぞいてみました
花って結構高いからなかなか買う事はないんだけど
やっぱ生花がキレイにいけられてるのは、心がしゃんとしてよかったです
うちもたまにはいけてみようかな~
ってその前に花器買わなきゃ
で、お花を見終わったら御抹茶の接待がありました
抹茶の銘は『花雲(かうん)』
お菓子は、琉球ちんすこうと讃岐和三宝。
甘いお菓子の後の濃厚な抹茶。
久々にいただいて、作法なんかも全くい忘れちゃってましたが
おいしかったです
何か、久々華道や茶道と言う日本の心にふれることができて
和の心を感じれ、素敵な一時でした
~いつもの食材を組み合わせて~と言う料理教室に行ってきました
メニューはこちら
青しそ風味の牛肉ピカタ トマトソース添え
麦ご飯・五目とろろ汁
じゃがいものバターしょうゆ味
グリーンアスパラガスの焼き浸し
甘夏のムース
作業自体はそんなに難しくなかったんだけど
同じグループ内の方がかなりの個性的な方ばかりで
いろんな事に気を使いまくり、めっちゃ疲れた~
しみじみ、世の中いろんな人がいるなと実感したのでした
でも、なんだかんだ言っても、皆で一生懸命作ったので
どれも美味しかったです
いろんな料理にアレンジが効きそうなんで、参加できてよかったです
あと、帰り際、同じ建物内でお花の展示会があったので
そっちものぞいてみました
花って結構高いからなかなか買う事はないんだけど
やっぱ生花がキレイにいけられてるのは、心がしゃんとしてよかったです
うちもたまにはいけてみようかな~
ってその前に花器買わなきゃ
で、お花を見終わったら御抹茶の接待がありました
抹茶の銘は『花雲(かうん)』
お菓子は、琉球ちんすこうと讃岐和三宝。
甘いお菓子の後の濃厚な抹茶。
久々にいただいて、作法なんかも全くい忘れちゃってましたが
おいしかったです
何か、久々華道や茶道と言う日本の心にふれることができて
和の心を感じれ、素敵な一時でした