しまログ

普段の子ども達の姿を・・・

みんなで作るいも煮会

2018-10-24 14:55:58 | 日記
10月24日

 山形と言えば、『いも煮』ですよね。子供達にも大切に伝えたい行事の一つとして
今年も「みんなでつくるいも煮会」を実施しました。
今年も1歳児にこにこ組はしめじほぐし、2歳児らんらん組はこんにゃくさし。
味がしみこむように、さい箸でこんにゃくをさしました。




そのこんにゃくを3歳児ぐんぐん組にバトンタッチして、こんにゃくちぎり。
つるんと逃げないようにちぎります。




そして、山形の伝承野菜『悪戸いも』を4歳児ぴかぴか組が丁寧に洗います。






5歳児きらきら組はエプロンをつけ、ピーラーを片手にごぼうの笹がきをしました。
尖がっていく形に「鉛筆みたい~」といいながら、もくもくと作業をこなし
6本も笹がきしてくれたお友達もいましたよ。保育室にはごぼうの匂いでいっぱい。
「早く食べたい!」と待ちきれない声が沢山聞かれました。




そして今日。園内にいも煮の匂いが漂い、みんなの期待も膨らんだところで
「いただきま~す!」
「私たちが洗った悪戸いも、おいしいでしょう~」「これ!僕がやったごぼうだー!!」
と見つけては、喜ぶ子ども達でした♪










柔らかくて粘り気のある『悪戸いも』を使ったいも煮会、山形ならではの味をみんなで堪能しました☆