しまログ

普段の子ども達の姿を・・・

嶋ほいくえんのもちつき大会!

2018-11-08 15:42:43 | 日記
10月6日(火)

嶋ほいくえんでは例年、秋に餅つきをします。
そして今日は餅つきの日です!

朝から園庭も、もちつきの準備でにぎやかになります。






もち米を炊く匂いが園庭に広がると、思わず子どもたちも「美味しそう~♪」と口ずさんでしまうほどでした。



準備も終わり・・・
大曽根もちつき保存会の方よりご指導を受けながら餅つきの開始です!









小さいお友達も何をしているのか興味津々のよう。



「1・2・3、2・2・3、3・2・3、どっこいしょ!」と子どもたちの元気な掛け声に合わせながらもちが出来上がっていきます。



どんどん臼の中のもち米がおもちに変わっていきます・・・



途中、おもちになる前の『たきぶかし』をちょっとお味見。
どんな味がするのかな?









もちもちとした食感を口の中で味わいます。
「あれ?お口の中でだんだんおもちになってきた~!」








おもちも完成に近づき、仕上げは子どもたちも一緒に。
おいしいおもちができますように・・・と杵を持つ手にも力が入ります。












おもちが完成すると、「やった~!」「おいしそうだね!」「はやくたべたいな~♪」
といろいろな声が聞こえてきました。


いよいよできたてのおもちを食べます。
納豆もちにきなこもち、美味しいおもちに変身しました!
毎年、もちきり名人のおばさんからもお手伝いをしていただいています。いつもありがとうございます!



小さいお友達のおもちはコロコロ小さいおもち。






大きいお友達はお口いっぱいにおもちをほおばります。









おいしいおもちにみんなのほっぺたもニコニコに☆
秋の収穫に感謝の一日でした!















つや姫おにぎりパーティー

2018-11-08 11:25:25 | 日記
11月2日

 10月に稲刈りをした30キロもあるお米を精米することにしました。
「自分達で運ぶ!」とはりきる5歳児きらきら組さん。何でお米を運ぶか、
どうやってその中に入れるか。(写真にもあるように小さい子が使っている
散歩車で運ぶことにしました☆)皆で知恵を出し合いながら考え、
精米をしてきました。








今日はこの新米でおにぎりパーティーです♪
精米してきたお米に触れ「かたいね~」「どうする?」「あっ!炊飯器でたこう~!!」と
子ども達の声。




自分達でお米をとぎ炊飯器へ。次第にお部屋には、いい匂いが漂ってきました(^^♪






楽しそうに活動している様子を窓から覗く2歳児の子ども達・・・




「うわぁ~!いいにおい!!」炊きたてのご飯に皆の顔もほころびます☆




米作りでお世話になった方々をお迎えし、いよいよおにぎりパーティー!




炊きたてご飯の熱さを感じながら、実ったお米への感謝・作ってくれた方への感謝の気持ちを込めて
握ります。♡ハートの形にするお友達もいましたよ。






「いただきま~す」元気な声が響き、真っ先におにぎりをほおばる子ども達。
「あま~い」「ほかほかしておいしい~」「ランキング1位!!」「今まで食べたお米で一番おいしい。」
と絶賛でした。




自分達が携わったお米は格別だったようです♪