11月9日(金)
日本ならではの保存食、『干し柿』。
今年はその干し柿を、子どもたちと一緒に作ってみようとチャレンジをしてみました!
季節ごとに、旬のくだもの狩りを楽しませてもらっている果樹園の方に、柿をいただきました。
まずは柿の皮を職員みんなで剥き、子どもたちへバトンタッチです。
年長組の子どもたちと一緒に干し柿づくりが始まりました。
「干し柿ってどうやって作るんだろう・・・」からスタートした子どもたち。
一つ一つ作り方を子どもたちに伝えていくと・・・
最後までじっくりと聞き入っていました。
お話も終わり、干し柿作りのスタートです!
干し柿用の縄に器用に柿をくくりつけていきます・・・
一度コツをつかむとスイスイと手が動く子どもたち。
難しそうにしているお友達には、「こうするんだよ。」「こうすると簡単だよ!」とアドバイスをしてくれる姿も見せてくれました。
たくさんあった柿もすべてくくり終え、次は干す作業に取り掛かります。
「柿さん、どうなるのかな?」「おいしい干し柿になるといいね!」
など、自分たちが作った干し柿が完成することを心待ちにしている子どもたち。
中には美味しくなりますように・・・とお願いをしたり、小さい組のお友達も「なにをしているのかなぁ?」と見にきたり。
どんな干し柿になるのか楽しみです!
美味しい干し柿になりますように・・・
日本ならではの保存食、『干し柿』。
今年はその干し柿を、子どもたちと一緒に作ってみようとチャレンジをしてみました!
季節ごとに、旬のくだもの狩りを楽しませてもらっている果樹園の方に、柿をいただきました。
まずは柿の皮を職員みんなで剥き、子どもたちへバトンタッチです。
年長組の子どもたちと一緒に干し柿づくりが始まりました。
「干し柿ってどうやって作るんだろう・・・」からスタートした子どもたち。
一つ一つ作り方を子どもたちに伝えていくと・・・
最後までじっくりと聞き入っていました。
お話も終わり、干し柿作りのスタートです!
干し柿用の縄に器用に柿をくくりつけていきます・・・
一度コツをつかむとスイスイと手が動く子どもたち。
難しそうにしているお友達には、「こうするんだよ。」「こうすると簡単だよ!」とアドバイスをしてくれる姿も見せてくれました。
たくさんあった柿もすべてくくり終え、次は干す作業に取り掛かります。
「柿さん、どうなるのかな?」「おいしい干し柿になるといいね!」
など、自分たちが作った干し柿が完成することを心待ちにしている子どもたち。
中には美味しくなりますように・・・とお願いをしたり、小さい組のお友達も「なにをしているのかなぁ?」と見にきたり。
どんな干し柿になるのか楽しみです!
美味しい干し柿になりますように・・・