お疲れさま〜の〜こんばんわ🌆です😔
土曜日は早起きして、大親友Hちゃんがキリンビールさんの取手工場さんの工場見学を予約してくれてて〜
茨城県の取手にあるキリンビール取手工場さんへ見学行って来ましたぁ〜😊
上野駅で待ち合わせして、JR常磐線にのって約50分で、バスが1時間に一本で、約2.7kmを徒歩で約30分歩いて到着〜
何も無い国道を歩いて陽射しが強かったよ〜
そして、キリンビール取手工場さん到着して、参加費用を500円支払て、工場見学&一番搾り試飲会へ
キリンビール取手工場さんは、1968年に作られて、東京ドーム5個分の敷地面積がある工場でデカい!
キリンビール取手工場さん、デカよ〜😊
ざっと〜こんな感じで、ビールを製造して行くのと、一番搾り製法の説明を、一番搾り麦汁と2番絞り麦汁のテースティング、中々麦汁を飲める事て無いし、良い経験をしたよ〜ね!
麦汁が、メープルシロップの薄い感じの味で、ジュースだよなぁ〜て驚く〜😯
ホップと麦の香りと、焙煎した麦を試食して、香ばしい味で、おやつと言うかお酒のツマミになる焙煎された麦の味にまたまた驚く😊
ポップも香りを楽しむ事が出来てて〜中々体験出来ない経験を〜
銅製の蒸留釜
銅製の蒸留釜3基〜
奥の現在使われてるステンレス製の蒸留釜
蒸留釜の設備も見れて、銅製の最近まで使われた物と最新のステンレス製の蒸留釜を間近で見れて、銅製の使われてない銅製の蒸留釜の方を手で触れる事も出来てて〜
その後に、蒸留されたビールを貯蔵タンクへ貯蔵されて、ビール缶に詰められる工程をゴーグルを付けて、3D画像で体験して〜
その後に、一番搾りのテースティングを、ビールを注ぐプロが究極の一番搾りを頂き、その後に、3種類の一番搾りのテースティングを
一番搾りとおつまみ〜
一番搾りとおつまみ〜
ちなみにおつまみはビスケットを選択😊
大親友Hちゃんは柿の種を〜
その後に、3種類の一番搾りのテースティング
飲み比べして、一番搾りプレミアムを当てるテースティングを〜
その後に、3種類の一番搾りのテースティング
飲み比べして、一番搾りプレミアムを当てるテースティングを〜
泡が無いと、やっぱし…難しいの実感する。
泡って大切なのを感じ〜る。
7対3の割合の黄金比率を味わう。
そして麦芽1.5倍の贅沢なビール、味をリニューアルしてから、まろやかになって美味しくなったもんね!と通りすがり〜の〜くま🐻の好きなビール、スプリングバレーも美味しい😊
その後は、キリンビールさんのスタッフさんが気軽にビールのお話をして〜
ツアーのスタッフの女性の方に、外国のお方ですかと聞かれてちょっと驚き、その後も同業者ですかと聞かれて…全然違いますよ(笑)
そんな風に見えたのかと、大親友と通りすがり〜の〜くま🐻は(笑)
大親友Hちゃんが、予約したから、本人の情報は知ってるだろうから、興味を持ったんだろうなと〜(笑)
あっと言う間の1時間半の工場見学ツアーでしたぁ〜😊🎶
大好きな、ハートランドと麹入のレモンサワーも取手工場さんで製造さてるんだなぁ〜と知って、ちょっと嬉しくなる通りすがり〜の〜くま🐻でしたぁ〜😊🎶
その後、バスに乗って、取手駅へ常磐線で車窓からの光景がのどかで興味津々で、浅草へ向かって、いつものカラオケに行って、
その後は、上野のここんところのシメのキリンビールさんの飲食店の焼き鳥の「秋吉」さんで、また一番搾りを、やっぱし…工場の注ぎのプロフェッショナルさんの一番搾りビールの味がまろやかなのを改めた実感〜
やっぱし〜秋吉さんの焼き鳥が美味しくて〜至福の時を感じる😊(笑)
楽しい時間を過ごして来ましたぁ〜
挙も通りすがり〜の〜くま🐻の備忘録を読んで頂いてありがとうさんです😔
明日からまた忙しい、お互い前向きにコツコツと良い塩梅で、楽しく笑顔忘れずに最善を尽くして参りましょう〜です!(^o^)/⭐ファイトする
まあ!取手にいらしたんですね。
常磐線の取手よりまだ先、、ですが息子が住んでるので 私もたまに乗ります。
雨の月曜日。
今週もどうぞお元気でご活躍くださいね。