『花鳥風月』雑記

素朴に質素に優しくいきたいね

イルミネーション銀河

2009年12月07日 | 夜景&花火


年末に入ると方々でイルミネーションが華やかになる。今夜は「銀河」をテーマにした東京ミッドタウンに
行ってみました。70万個のLEDを使って芝生広場が宇宙になっていたようでしたがカメラアングルの
不出来で、その雰囲気が感じられず失礼致しました 

地下鉄駅からイルミネーション会場までフードモールを通りましたが有名店だろうか沢山の
お店に長い行列が出来ていました、よく見掛ける光景ですが大勢の人が通る通路に並んでまで
待って食べたい料理ってどんな物だろう

小生なんぞ食べる物にこだわりはありませんが激塩・激辛以外は何でも美味しく頂いてしまう。
幸か不幸か、、、生まれ・育ち・環境・・・厳しい過去のせいなのでしょうか



先日久しぶりな友人のお誘いを受け、彼の行きつけのお寿司屋さんに行きました。
日本酒好きの彼が焼酎のお湯割りを飲んで居り私にもお湯割を勧めました、刺身と
寿司を食べ終わると、上がりではなく「純米吟醸」を交わし合いました。

後で彼曰く「美味しい寿司を食べる時、吟醸酒など飲むと寿司の味が分からなくなる」と
寿司屋のオヤジが煩いんだそうです、なるほど寿司は美味しかったです。

魯山人の言葉で「炊き立ての新米に豪華な惣菜はいらない、主役は一人でいい」と。

美味しさは“素材にあり”でしょうか。