とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第82話  丸々餃子のチーズ焼き

2013-03-01 12:23:35 | 栃木の郷土食
昨夜のメニューは半分折りにしない皮を丸々使ったハンバーグサイズの餃子でした。

豚ひき肉とピーマンとしいたけなどで具を作ります。塩、コショウ、コチュジャンちょっとと片栗粉を小さじ1を振ってよくこねます。

使う皮がポイントです。
このひと回り大きい皮は茨城県の会社が作っているもので、その名の通りジャンボサイズです。餅入りだそうで、切れにくいのがポイントです。

包む手間がはぶけてとても簡単です。
片面3分焼き、ひっくりかえして中火で5分焼きしめれば出来上がりですが、最後の1分前にスライスチーズを乗せてフタをしてできあがりです。

酢醤油でお召し上がりください。ケチャップもいいという方もいます。