とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第108話  ハチミツの鶏丼

2013-03-31 13:34:59 | 栃木の郷土食
きょうは鶏を使った甘辛の丼をご紹介します。

材料
鶏もも肉 200gくらい
ハチミツ大サジ2
酒 大サジ3
醤油  大サジ4
片栗粉 少々
生姜ちょっと

作り方
モモ肉は隠し包丁で何か所か刺しておきます。それに酒大サジ3をかけてきっちりラップして600wで8分チンします。
冷めたら薄く切ります。

鍋に醤油とハチミツ、スライスした生姜ちょっと水150ml(湯のみで1杯くらい)を入れ、チンした鶏肉を入れ弱火で15分ほど煮詰めていきます。
煮詰めたら最後に大サジ1程度の水で溶いた少々の片栗粉をまわし入れてできあがりです。

食欲がない時でもなんとなく食べられますから、風邪の時などはこんなふうにして栄養をとりましょう。
生姜を入れることで、カラダアタタマルアルヨ。