とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第83話  ガトーショコラ(スウィーツ編)

2013-03-02 17:09:39 | 栃木の郷土食
きょうは友人から手作りのガトーショコラをいただきました。しっとりしてまろやかな食感でとてもおいしかったです。私も2年に1度くらいは作りますが、工程は相当な手間がかかります。丹精込めて作ったものって気持ちからおいしいですね。
このガトーショコラにはお酒も少量入っているということでした。

材料&作り方(推測)18cm丸型の場合
ブラックチョコ 120g
ココア  50g
生クリーム 100ml 
無塩バター  100g
卵黄 3コ
卵白 3コ分
グラニュー糖 60g
薄力粉  50g
ホワイトパウダーシュガー 適量

ボールにチョコを割り入れて湯せんで溶かします。
バターは白くなるまで撹拌します。
そこに溶かしたチョコを混ぜ、ココアもダマにならないように混ぜ、そこに卵黄だけを2回に分け混ぜていきます。
生クリームも混ぜます。

卵白はグラニュー糖を加え、メレンゲ状になるまで撹拌します。

チョコにメレンゲになった卵白3分の1を加えよく混ぜ、小麦粉をふるい切るように混ぜます。更に残りのメレンゲを加えてしっかり混ぜます。
あらかじめバターを塗った丸型に入れ、空気を抜くようにトントンして160℃で40分焼きます。
冷めてからパウダーシュガーをさらっとかけて出来上がりです。