きょうは友人から手作りのガトーショコラをいただきました。しっとりしてまろやかな食感でとてもおいしかったです。私も2年に1度くらいは作りますが、工程は相当な手間がかかります。丹精込めて作ったものって気持ちからおいしいですね。
このガトーショコラにはお酒も少量入っているということでした。
材料&作り方(推測)18cm丸型の場合
ブラックチョコ 120g
ココア 50g
生クリーム 100ml
無塩バター 100g
卵黄 3コ
卵白 3コ分
グラニュー糖 60g
薄力粉 50g
ホワイトパウダーシュガー 適量
ボールにチョコを割り入れて湯せんで溶かします。
バターは白くなるまで撹拌します。
そこに溶かしたチョコを混ぜ、ココアもダマにならないように混ぜ、そこに卵黄だけを2回に分け混ぜていきます。
生クリームも混ぜます。
卵白はグラニュー糖を加え、メレンゲ状になるまで撹拌します。
チョコにメレンゲになった卵白3分の1を加えよく混ぜ、小麦粉をふるい切るように混ぜます。更に残りのメレンゲを加えてしっかり混ぜます。
あらかじめバターを塗った丸型に入れ、空気を抜くようにトントンして160℃で40分焼きます。
冷めてからパウダーシュガーをさらっとかけて出来上がりです。
このガトーショコラにはお酒も少量入っているということでした。
材料&作り方(推測)18cm丸型の場合
ブラックチョコ 120g
ココア 50g
生クリーム 100ml
無塩バター 100g
卵黄 3コ
卵白 3コ分
グラニュー糖 60g
薄力粉 50g
ホワイトパウダーシュガー 適量
ボールにチョコを割り入れて湯せんで溶かします。
バターは白くなるまで撹拌します。
そこに溶かしたチョコを混ぜ、ココアもダマにならないように混ぜ、そこに卵黄だけを2回に分け混ぜていきます。
生クリームも混ぜます。
卵白はグラニュー糖を加え、メレンゲ状になるまで撹拌します。
チョコにメレンゲになった卵白3分の1を加えよく混ぜ、小麦粉をふるい切るように混ぜます。更に残りのメレンゲを加えてしっかり混ぜます。
あらかじめバターを塗った丸型に入れ、空気を抜くようにトントンして160℃で40分焼きます。
冷めてからパウダーシュガーをさらっとかけて出来上がりです。