忙しい時や、大勢の人が集まる時はオーブン料理がいいですね。
きょうはチキンとナスのグリルをご紹介します。
材料(1人分)
鶏モモ 100~120g(1枚)
ナス 1本
醤油麹 大サジ2分の1程度
ミックスハーブ 適宜
オリーブオイル 大サジ1
レモン1片
作り方
オリーブオイル、麹、ミックスハーブをジップロップに入れ、よく混ぜ合わせます。
そこに鶏モモを入れ、よく揉みこむようにした後しっかり味をつけるために10分間、冷蔵庫で寝かせます。
その間にオーブンを余熱します。
鶏モモを並べ、200度で30分焼きます。
20分経過したあたりで、飾り包丁を入れてオリーブオイルをあらかじめ塗ったナスを一緒に入れます。
やけどに気をつけてくださいまし。
焼きあがったらレモンをかけていただきます。
もちろん野菜はお好みで。じゃがいもやニンジン、ズッキーニなど熱の通り方の悪いものから一緒にグリルすれば簡単です。
おいしいワインがあったら、それだけで十分なワンプレートディナーのできあがりです。
きょうはチキンとナスのグリルをご紹介します。
材料(1人分)
鶏モモ 100~120g(1枚)
ナス 1本
醤油麹 大サジ2分の1程度
ミックスハーブ 適宜
オリーブオイル 大サジ1
レモン1片
作り方
オリーブオイル、麹、ミックスハーブをジップロップに入れ、よく混ぜ合わせます。
そこに鶏モモを入れ、よく揉みこむようにした後しっかり味をつけるために10分間、冷蔵庫で寝かせます。
その間にオーブンを余熱します。
鶏モモを並べ、200度で30分焼きます。
20分経過したあたりで、飾り包丁を入れてオリーブオイルをあらかじめ塗ったナスを一緒に入れます。
やけどに気をつけてくださいまし。
焼きあがったらレモンをかけていただきます。
もちろん野菜はお好みで。じゃがいもやニンジン、ズッキーニなど熱の通り方の悪いものから一緒にグリルすれば簡単です。
おいしいワインがあったら、それだけで十分なワンプレートディナーのできあがりです。