とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第90話  和&伊のカレーコラボ

2013-03-09 13:11:51 | 栃木の郷土食
きょうはイタリア産の有機デュラム小麦のセモリナ使用パスタと、純和風カレーのコラボ料理を紹介します。

カレーうどんのパスタバージョンだと思っていただければ。

材料(1人分)
スパゲッティ麺70~80g
人参2分の1本
油揚げ 1枚
しいたけ3枚
玉ねぎ 2分の1コ

作り方
しいたけはお好みですが、下味をつけておきます。みりん1:醤油1で煮ておきます。

パスタを茹でている間に人参をタテに細く切っておきます。
油揚げも油抜きをして細く切っておきます。

刻んだベーコンを弱火で炒め、すりおろした玉ねぎを入れ、人参、油揚げをいっしょに炒めます。
人参がしんなりしてきたら水150ccを入れ沸騰させます。いったん火を止めカレー粉を入れ中火で10分煮込みます。
最後にしいたけを入れルーベースは出来上がりです。
茹であがったパスタにからめて盛りつけです。

パスタとカレーって本当に相性がぴったりです。

ブロッコリーなどをふんだんに入れてもおいしいですね。