きょうはイタリア産の有機デュラム小麦のセモリナ使用パスタと、純和風カレーのコラボ料理を紹介します。
カレーうどんのパスタバージョンだと思っていただければ。
材料(1人分)
スパゲッティ麺70~80g
人参2分の1本
油揚げ 1枚
しいたけ3枚
玉ねぎ 2分の1コ
作り方
しいたけはお好みですが、下味をつけておきます。みりん1:醤油1で煮ておきます。
パスタを茹でている間に人参をタテに細く切っておきます。
油揚げも油抜きをして細く切っておきます。
刻んだベーコンを弱火で炒め、すりおろした玉ねぎを入れ、人参、油揚げをいっしょに炒めます。
人参がしんなりしてきたら水150ccを入れ沸騰させます。いったん火を止めカレー粉を入れ中火で10分煮込みます。
最後にしいたけを入れルーベースは出来上がりです。
茹であがったパスタにからめて盛りつけです。
パスタとカレーって本当に相性がぴったりです。
ブロッコリーなどをふんだんに入れてもおいしいですね。
カレーうどんのパスタバージョンだと思っていただければ。
材料(1人分)
スパゲッティ麺70~80g
人参2分の1本
油揚げ 1枚
しいたけ3枚
玉ねぎ 2分の1コ
作り方
しいたけはお好みですが、下味をつけておきます。みりん1:醤油1で煮ておきます。
パスタを茹でている間に人参をタテに細く切っておきます。
油揚げも油抜きをして細く切っておきます。
刻んだベーコンを弱火で炒め、すりおろした玉ねぎを入れ、人参、油揚げをいっしょに炒めます。
人参がしんなりしてきたら水150ccを入れ沸騰させます。いったん火を止めカレー粉を入れ中火で10分煮込みます。
最後にしいたけを入れルーベースは出来上がりです。
茹であがったパスタにからめて盛りつけです。
パスタとカレーって本当に相性がぴったりです。
ブロッコリーなどをふんだんに入れてもおいしいですね。