とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第84話  すいとん(はっと汁)

2013-03-03 13:01:35 | 栃木の郷土食
すいとんは小麦粉があればすぐにできる身近な家庭料理ですね。

すいとんの作り方
小麦粉100g(マグカップ1程度)に水を少しずつ足していってこねていきます。
私は山芋も入れます。
山芋すりおろしを大サジ2ほど。
ほとほといい感じに柔らかくなったらラップしていったん30分ほどねかせます。

汁を作っておけば、ここでスプーンなどでちぎりながらお鍋に入れていくのが通常ですが、
私はこねたものを1本の棒状にして一晩冷蔵庫の中で寝ていただきます。

それを厚さ6~8㎜の輪切りにしてすいとんを作るのです。

アレンジとしては粉海苔を混ぜ込んだり、クルミを砕いたものを混ぜたりいろいろできそうですね。

汁は鶏肉、大根、ねぎ、しいたけなどお好きなものを炒めて煮て醤油で味付ければできあがりです。
東北地方や関東の一部ではこれを「はっと汁」と言いますね。

すいとんは戦争中を思い出すから食べないという御老人もいらっしゃるという話を聞いたことがありますが、どなた様もどうぞおいしく食べてほしい食文化だと思います。