とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第89話  やまいもごろごろリゾット

2013-03-08 16:49:01 | 栃木の郷土食
前夜飲み過ぎたり、朝、食欲がない時におすすめです。
トマトベースですのでほんのりとした酸味が身体をしゃっきりさせてくれます。

材料(1人分)
前日の余ったご飯 1膳
トマト 1コ
人参 2分の1本
白菜  2~3枚
ベーコンやお肉 少々
山芋 1本
コンソメブイヨン 2コ
塩 コショウ少々
バター1かけ

作り方
フライパンでベーコンやお肉、適度に切った人参をよく炒めます。
カップ1.5(300ml)の水を加えます。
人参が煮えるまで10分程度煮ます。
そこに葉物、今回は白菜、皮をむいたトマト(くし切りしたもの)ブイヨンを加えてふたをして中火で5~6分煮ます。
ご飯と、皮をむいてブツブツに切った山芋を入れます。塩コショウで味付けます。
さらに中火で数分煮たらできあがりですが、最後に盛りつけたあとにバターを1かけ乗せますとぐっと味に深みがでますの。
山芋は煮すぎず、少しシャキシャキ感が残ったほうがいいですね。
簡単ですから朝食にぴったりだと思います。お腹にもやさしく、ありあわせの野菜で作れるうれしいメニューです。
根菜は元気のモトですね!

同じようにして「ご飯のミルク煮」もできますからどうぞお試しください。