とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第85話  豚ひれ肉のママレード煮

2013-03-04 14:52:47 | 栃木の郷土食
豚ひれのブロックなどがお安くなっていると、つい買ってしまいますが、これを柔らかく煮たり、その出汁を別料理に使ったりできますのでお勧めです。
ママレードも、時にとても食べたくて買いますが、最後まで使いきることがあまりなくて非常に残念だったのですが、友人からこの調理法を教えていただいてからは、ママレード残してダメにしてしまうなんてことはなくなりました。

作り方
ひれ肉200gに対してママレードを大サジ山盛り3使います。
ひれ肉は一口サイズに切って、軽く塩コショウし、オリーブオイルでさっと焼きます。
そこに、煮込みに強い野菜などを入れ具がひたひたになる程度に水を入れ、ママレードもあらかじめお湯で柔らかくして煮込みます。ママレードで煮込む時は香菜などは入れないほうがよさそうです。以前に八角をいれて失敗しました。
盛りつけ時にコリアンダーなどを添えるのがいいようです。生パセリとかもいいですね。
沸騰したらフタをして弱火で20分ほどやさしく煮込みます。
煮ものに弱い葉物やピーマンなどは、最後にリーチがかかった後に入れることがポイントです。

仕上げは薄口しょうゆ(大サジ3)、みりん(大サジ3)です。基本、甘めになりますので、甘すぎるのが苦手な方はママレードの量を調整してください。ママレードには肉を柔らかくする作用があるようです。
肉が嫌いなお子が、これで肉が食べられるようになった話も聞きました。ちなみに、私はお肉が大好きです。
カレーにママレードをちょっと入れて隠し味にするのもお勧めです。辛すぎるカレーなど、何度も温め直さなくてなならなくなったカレーなどにどうぞ。