魚料理を食べながら日本酒が飲みたくなり「廣鮨」へ行く事にした。
家を出る前に席の確保をしてから向かう。
大将、女将に挨拶してカウンターに座る。
早速、ひとくちビールを飲みながら、スタートの握り二貫をいただく。
この日の二貫はトロ、アオリイカです。
トロは脂が乗っているがしつこくない。
イカは肉厚だが隠し包丁が入っているのでシャリとネタが同時になくなる。
ニシンと筍の煮物も旬だね。
刺身盛り合わせ
赤身は細かいサシが入ってネットリしている。
かなり美味しい赤身です。
小鯛は軽く〆てあり、いいね☆
飲み友の繁和さんのロ万をいただく。
また、持ち込んだ日高見と飲み比べしてみる。
銀タラ煮付け、メヒカリ塩焼き、山菜天ぷら
山菜天ぷらはセリ、コシアブラ、タラの芽の3種です。
どれもこれも美味しいが特に銀タラ煮付けがいつも通り絶品です。
残った汁をご飯に掛けて食べたいくらいです。
最後はシジミ汁を飲みながら、赤身ヅケをいただく。
刺身で食べた赤身が美味しかったのでヅケでも食べてみたら、
予想通りネットリ+味付けが絶品です☆
いつもながら美味しい料理に大満足でした。
また、近いうちに伺いたいと思う。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~