週末に「丸八」へ食事を兼ねて飲みに行く。
週末と言っても丸八は金曜日が定休日なので、
伺ったのは土曜日です(笑)
この日はお店前の駐車場もいっぱいで混んでいる。
お気に入りの入ってすぐ左のテーブルに座り、
ひとくちビールからスタートする。
お通しは豆腐塩麹漬け、ウド山椒煮です。
シンプルな料理だが、とっても美味しい。
ひとくちビールだったのでアッと言う間に飲み干した。
日本酒を飲む事にして冷蔵庫を見に行く。
新潟酒が多く揃っている。
多分、丸八の店主、女将が新潟へ行って仕入れてきたと思う。
数種の新潟酒から選んだのは、
至 純米
佐渡の真菱で醸している酒です。
香りがあって旨さもしっかり味わえる。
ねぎトンおろし
豚のロース系です。
小皿に取って、そばつゆを掛けていただきます。
そばつゆを掛けるので味は「和」です。
おろし、ねぎの効果で揚げ物だがサッパリ食べれます。
旨い☆
そば屋のキッシュ
底面、側面が蕎麦粉の生地で出来ている。
アスパラなどの野菜が入っており、これも「和」の味です。
ピクルス
7種の野菜で、これでも少なめです。
ツマミにもなるし口直しにもなっちゃう。
山菜天ぷら
コゴミ、フキノトウ、行者ニンニク、タラの芽の4種です。
軽い揚げ方で、これに岩塩を付けていただきました。
もうすぐ閉店時間になるので、〆にもりそばをお願いした。
コゴミのお浸しも付けてくれた。
飲みの〆に蕎麦を食べれるのは嬉しいです。
食後に女将さんがデザートをサービスで出してくれた。
豆乳プリンのプルーンジャム乗せ
ほど良い甘さで美味しかったです。
ご馳走様でした。
この日は入店から帰るまでお客さんでいっぱいでした。
丸八のツマミ料理は美味しくて安いので人気なんだと思う。
会計をする際、店主と女将さんと立ち話をさせてもらった。
また、伺いますね。
そば処 丸八
福島県白河市昭和町262-2
0248-23-2650
定休日:金曜日
昼11:00~ 夜17:00~