仕事帰りに「吉田屋」へ行く事にした。
週末なので混んでいるかと思い電話してからお店へ向う。
駐車場には車がいっぱいでやっぱり混んでそうだ。
お店に入るとテーブル席、座敷で酒を楽しんでいる人が多い。
奥のテーブル席に座り、早速ビールから始める。
ついでに前回、気になっていた「桃の酒」もお願いした。
桃の繊維が残ったネクターの様な味でとっても旨いです。
料理は電話の際におまかせの少なめでお願いしておいた。
カワハギ肝和え
乗っているワサビもいいね☆
和えてある肝にちょっと醤油の味がするので、このままパクリです。
メヌケ塩焼き
添えられているカブ酢漬けを食べてリフレッシュしてから焼き物を頂きました。
皮のところはパリッとしており身は上品な脂です。
これは日本酒が飲みたくなる。
まずは若旦那にお任せしたら黒龍の飲み比べを出してくれた。
次は大好きな而今を飲み比べてみる。
純米大吟醸は雑味が無くキレイな味です。
特別純米はいろいろな味がして個人的にはこっちが好き。
じゅんさいスープ
出始めのじゅんさいで今季初です。
豚肉の塩漬けが入っている。⇒これ凄く旨かったです。
美味しい和の味に豚肉のしっかり味が合わさっている。
刺身盛りはスズキ、マコカレイ、アオリイカ
白身はちょうど食べ頃です。
特にマコカレイが絶品でした。
カツオたたき
藁焼きなので香りが良いです。
塩とポン酢の両方を出してくれたので半分ずつ頂きました。
玉ねぎのスライスも隠れてます。
カツオと玉ねぎの組合せは大好きです。
作、篠峯はじっくり味わってみると、甘さは作が強いがそれ以外は似た味です。
自然郷、生粋左馬も飲み比べする。
たけのこ饅頭
揚げた饅頭なので香ばしい☆
ホタルイカと一緒に食べるとワタの旨さもプラスされます。
何と言っても掛かっている餡が上品な味で絶品です。
最後の〆に少しだけ蕎麦が食べたい。
若旦那にお願いしてミニミニたぬきそばを作ってもらう。
写真では解りにくいが小さな丼です。
お腹いっぱいです(笑)
いつもながら美味しい料理、酒に大満足でした。
すぐにでも再訪したくなる吉田屋でした(笑)
そば処 吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日
昼11:00~ 夜17:00頃~