「吉田屋」で飲みたくなり、急遽だがお邪魔する。
奥のテーブルに向かうと隣りには知り合いが居たので挨拶する。
早速、ビールからスタートする事にして、
日本酒の紀土を醸造している平和酒造のクラフトビールから選ぶ。
ホワイトエール
前回はペールエールでした。
ホワイトエールは確かに見た目は白っぽい。
味はフルーティーだがピリッとキレる。
次回も違ったビールを飲んでみたい。
ナスの冷たい揚げ出し
揚げ出しと書いたが軽く素揚げしただけです。
干しエビが利いている。
ミョウガが良いアクセントになっています。
汁が美味しいのでキレイに飲み干しました。
ホタテ天ぷら
食べてみると中に空豆が入ってました。
これにフランス産の角が無く円やかな岩塩を付けていただく。
まずは而今からスタートする。
4本を並べてくれました。
右の2本は特別純米だが麹米が違います。
貴重で高級な純米大吟醸も出してくれました。
純米吟醸の千本錦の無濾過生はフレッシュ感がありました。
貴重な而今を飲み比べ出来て幸せ。
刺身盛り合わせ
スズキ、カツオたたき、イカ、タイラ貝、ヒラメの6種です。
天ぷらの時に出してくれたフランス産岩塩と本ワサビでいただきました。
せっかく醤油を出してくれたが使いませでした(笑)
次は写楽を飲み比べする。
右は郡山市の泉屋バージョンです。
鶏のパリパリ焼き
皮がパリパリに焼いてある。
ズッキーニとラタトゥユも添えられている。
最後は、
カサゴのアクアパッツァ
半身が入ってます。
大きなアサリも嬉しい。
しかも汁がとっても美味しいのでパンをもらい浸み込ませて食べました。
パンはイカスミ、玉ねぎなど数種を出してくれました。
コイクマ、新政
新政は違うお店で飲んだ時は酸味が強かったが、
今回は口開けで数日経っているので落ち着いた味に変化してます。
青梅の甘露煮
トロトロで旨いです。
隣りのテーブルで東一を飲んでいたので、こちらもご馳走になる。
つぶつぶミカン酒で〆ました。
これがとっても美味しい。
アルコールは入っているがゴクゴク飲めちゃいます。
料理も美味しくて酒も揃っている吉田屋は大好きなお店の一つです。
この日も大満足でした。
帰る際は料理長と立ち話をしてからお店を後にした。
また、伺います。
そば処 吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日
昼11:00~ 夜17:00頃~