少し早い時間から「廣鮨」で一杯飲む事にした。
お気に入りのカウンターに座り早速、ビールからスタートする。
かなり小さい陶器の素敵なグラスです。
二口で飲み干しました。
いつもの様に二貫が出てきます。
マグロ食べ比べ
両方とも中トロです。
左はインドマグロで赤身の色が濃い。
右は本マグロで脂が乗っている。
このように並べられると見た目の違いも解かりやすい。
いろいろ勉強になります。
この日の日本酒は飲み友の繁和さん、ノリちゃんの物を勝手にいただく。
お二人が好きそうな銘柄です(笑)
その中でも「大和屋善内」はちょうど良いバランスです。
イカ塩辛
塩分控えめなのでツマミにも良い。
多分、日持ちしないと思う。
でも食べる方にとっては塩分控えめなのは嬉しい。
刺身盛り合わせ
中トロはインドマグロです。
左は酢タコだが柔らかくて旨かったです。
パサパサして酸っぱ過ぎる物もあるが、
個人的には酸味控えめで柔らかい今回のような酢タコが好きです。
マグロ漬け焼き
刺身では筋っぽくてイマイチの部位だが焼くと別に変化して美味しいです。
軽く醤油に漬け込んでから焼きます。
わずかにニンニクの香りもします。
旨いね☆
早い時間に入店したので、ゆっくりしたと思ったが帰るには早い時間だ。
もう一軒行く事にして明るい街を歩いて二次会へ向うのだった。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~