仕事が終わり「吉田屋」へ寄る。
軽く飲んで行く事を伝えてテーブルに着く。
予約をしていないので、料理は出来る物を適当に出してもらう。
まずはビールからスタートする。
若旦那が4本を持ってきてくれた。
このビールは日本酒で有名な「紀土」のビールです。
右から2本目のペール・エールをお願いしました。
フルーティーで苦味は少なめです。
なかなか旨かったです。
次回は別な種類も飲んでみたい。
稚鮎の山椒和え
これは日本酒に合うね。
若旦那にお任せして出してもらう。
夏ヤゴ、カブトムシ
夏ヤゴは低アルなので生もとだが飲みやすい。
カブトムシは仙禽なので予想通り酸味があります。
炊き合わせ
巻き湯葉の下には豚肉と茄子です。
出汁が利いた味で汁も美味しいので飲み干しました。
刺身
奥の天然カンパチがいいね。
また、本ワサビの擦り立てもいいね。
刺身に合う日本酒を若旦那が出してくれた。
酔鯨
酔鯨らしいスッキリ味です。
カマトロ炙り
片面だけ炙ってあり香ばしさも楽しめました。
イサキ塩焼き
塩加減、焼き加減がちょうどです。
白河市東地区に在る「有賀醸造」の酒を飲み比べする。
生粋左馬、コイクマ
味にハリがあります。
この酒に合わせてチーズとパンを出してくれた。
パンは3種で若旦那が自ら焼いた物です。
特にイカスミとドライトマトのパンが美味しかったです。
登龍 華
飲み比べしちゃう。
煮アナゴ寿司
ふっくら焼き上がっており、良いアナゴを使ってます。
素晴らしい☆
ミニもりそば
ちょうど良い量です。
〆に蕎麦が食べれるのは嬉しいです。
最後はデザート酒で終了です。
鳳凰美田 桃
桃の食感が残っておりとても旨いです。
この日は予約無しで突然の訪問だったがいろいろな料理を出してもらった。
しかも美味しかったです。
特に煮アナゴが最高でした。
また、食べれる機会があると良いなぁー!
日本酒もいろいろ飲めて楽しかったです。
いつもながら満足感の高い吉田屋でした。
そば処 吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日
昼11:00~ 夜17:00頃~