最近、定期的に訪問している「割烹つきじ」へ
いつもの事だが何が食べれるかワクワクしながら暖簾をくぐる。
店主にご挨拶して予約していたカウンターに座る。
早速、グラスビールからスタートです。
暑い日だったのでビールがとても美味しい。
エンドウ豆
キレイな色です。
昆布などで味付けされており汁も旨いので飲み干しました。
イバラモ海老
殻が取ってありわからないが、身の方の殻にもトゲがあるようです。
旨みが強い。
この海老は初めて食べました。
前回、残った日本酒を預かってもらってました。
十四代、会津娘
生トリ貝
かなり大きなトリ貝です。
今季のトリ貝で一番美味しい。
白甘鯛若狭焼き
フワッとした焼き上がります。
普通の甘鯛よりも白甘鯛の方が味が濃い。
白甘鯛、最高です☆
数日前に日本酒を仕入れたようなのでメニューを見せてもらう。
天美もあるんだ!
何を飲むかいろいろと考えて「黒龍」を選ぶ。
透明感がありながらも程良い旨さがあります。
黒龍にハズレ無しです。
天ぷら
出始めのトウモロコシ、空豆にアワビの3種です。
トウモロコシ、空豆は塩でいただいて、
アワビは店主お手製の「肝ソース」を付けてパクリです。
アワビも美味しいが、それ以上に肝ソースが絶品でした。
わたりカニ
身をキレイに取り出してくれました。
カニみそも何かで味付けされている。
外子も良い食感です。
カニって自分で殻から取り出して食べるのは面倒なので苦手だが、
このように食べるだけになっていると嬉しい。
七輪の上に岩塩プレートが置いてあります。
バイ貝、イカが出された。
これを熱くなった岩塩プレートに乗せて焼きます。
隠し包丁が入ったイカも同じように岩塩プレートでやきます。
岩塩の旨さが素材に入ります。
福島牛の肩ロースも出してくれた。
これも同じように岩塩プレートで焼いちゃいます。
焼き過ぎに注意してひっくり返して裏面を軽く焼く。
少しだけポン酢に付けていただきました。
岩塩プレートを使って焼いて食べるのは初めてです。
一人用の土鍋が出てきます。
少し経ってから揚げた鯛と揚げた胡麻豆腐を入れて完成させます。
鯛と胡麻豆富の出汁あん鍋
食べる前に白髪ネギを入れてくれた。
また、木の芽も入れてくれたので香りが良い。
揚げた鯛
揚げた胡麻豆富
この胡麻豆富がトロトロで絶品です。
また、出汁あんが品の良い味付けで旨い。
キレイに飲み干しました。
アジ棒寿司
かなり肉厚のアジです。
大葉と刻みショウガがサッパリとさせてくれます。
豆乳汁の稲庭うどんウニ乗せ
何も言う事が無いくらい絶品です。
もちろん豆乳汁も飲み干しました。
最後の水菓子は「白玉あん」です。
サクランボとブルーベリーも一緒にいただく。
サクランボは今季初です。
最後に和菓子で終わると満足度が激上がりします。
割烹つきじの料理は、
素材を活かしつつ、それに合わせた味付けが素晴らしい。
また、汁が上品な味で飲み干すくらい美味しいです。
いつ来ても違った料理を出してくれる店主の引き出しの多さには感服させられます。
ついつい次回の予約もしちゃいました(笑)
割烹つきじ
福島県白河市郭内13-3
0248-22-2248
予約制
お久しぶりです。
コメントありがとうございます。
「紅さやか」と言うサクランボですか!
さすが詳しいですね。
こちらは季節の素材を活かした料理が楽しめます。
アジも旨かったです☆
季節を先取りして楽しませてくれる割烹店さん
水菓子にサクランボとは凄いですね
真っ赤な色付きから「紅さやか」でしょうか
料理では肉厚なアジ棒寿司がヨダレ物です