金柑を収穫しました。
だから煮なければなりません。
途中まで収穫しただけなのに、すでに6キロ。
いつもは全部煮ているけれど今回は粒をそろえて
小さいのはお風呂へ。
より分けてみても4キロは十分な大きさのもの。
今種を取り出そうとしてやけどしそうになったので
冷めるのを待っています。
手間はかかるけれど、毎年の恒例、季節の楽しみのようになってきた。
小さな太陽のおかげで家じゅう甘酸っぱい香りで満ちています。
だから煮なければなりません。
途中まで収穫しただけなのに、すでに6キロ。
いつもは全部煮ているけれど今回は粒をそろえて
小さいのはお風呂へ。
より分けてみても4キロは十分な大きさのもの。
今種を取り出そうとしてやけどしそうになったので
冷めるのを待っています。
手間はかかるけれど、毎年の恒例、季節の楽しみのようになってきた。
小さな太陽のおかげで家じゅう甘酸っぱい香りで満ちています。
なんて素敵~
出来上がったらまた写真見せてね
あのお日様色はなごみますよね。
去年いただいたの、美味しかった~
今年も楽しみに待ってても良いですか?
手間が大変そうですが、がんばれ~
ひと鍋煮てもたった1キロ分。
まだまだですね。
また写真、お見せしますね
手間のかかる仕事、テキパキとこなす姿が目に浮かびます~
^^;
そうだったらどんなにいいかと思いますが、なかなか・・・
2鍋目もいいんじゃないの?で仕上がって、でも煮こぼれでレンジ台はえらいことになりましたが
砂糖の多く入ってるものはついてないといけないので、余計に時間がかかる気がしますね