「中国では“餃子”といえば水餃子。
日本で言うところの“焼き餃子”はあるけれども一般的ではない。
そして中国では餃子はコメと同じ位置づけであるからして
日本のようにご飯とともに餃子を食べるというのは、奇妙に感じられる」
そんな文章をさんざん読んだ後に、中華料理をいただいた。
出てきたのはエビワンタンだったけれども。
ワンタンと言われて想像するものというよりは
エビ入りの具がしっかり詰まった水餃子に似たワンタンだった。
とってもおいしい。
が、おなかにたまる。
「本当はご飯がわりだからね。
一緒にチャーハンなんて頼まないもんだけどね」
と言いながら、注文してくれる友人の言葉と
ずっしり重い胃袋に
先の文章を実感する。
本の中の言葉を実感する。
これもまた、珍しい機会だった。
日本で言うところの“焼き餃子”はあるけれども一般的ではない。
そして中国では餃子はコメと同じ位置づけであるからして
日本のようにご飯とともに餃子を食べるというのは、奇妙に感じられる」
そんな文章をさんざん読んだ後に、中華料理をいただいた。
出てきたのはエビワンタンだったけれども。
ワンタンと言われて想像するものというよりは
エビ入りの具がしっかり詰まった水餃子に似たワンタンだった。
とってもおいしい。
が、おなかにたまる。
「本当はご飯がわりだからね。
一緒にチャーハンなんて頼まないもんだけどね」
と言いながら、注文してくれる友人の言葉と
ずっしり重い胃袋に
先の文章を実感する。
本の中の言葉を実感する。
これもまた、珍しい機会だった。
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